В Ялуторовске перезахоронят жертв крестьянского восстания (Тюменская область)

Тюмень, 23 октября 2009, 20:56 — REGNUM  Останки жертв крестьянского восстания 1921 года нужно перезахоронить. К такому мнению пришли ветеранский актив и общественность Ялуторовска (Тюменская область) совместно с главой города Владимиром Зимневым. Окончательное решение примут в ближайшее время на общегородском собрании, на котором ялуторовчане выскажут свое мнение.

Как сообщает "Тюменская линия", в братской могиле покоятся пять человек: командир кавалерийского эскадрона Владимир Шауров, партийный работник Владимир Новиков, имена еще троих неизвестны, они пали на территории Ялуторовского уезда и захоронены в центре города на Сретенской площади. Могила не мешает собору, в котором идут восстановительные работы, однако она может стать помехой новому туристическому маршруту и дальнейшей реорганизации площади, на которой планируется обустроить стоянку для транспорта.

Могилу планируется перенести на городское мемориальное кладбище, где похоронены основатели Ялуторовска, декабристы, представители купеческого рода, простые ялуторовчане, первый директор Ялуторовского музейного комплекса, почетный гражданин города Иван Озолин. На кладбище также захоронены воины, умершие от ран в госпитале в годы Великой Отечественной войны, и где находится еще одно захоронение 1921 года - 66 советских работников, погибших также во время восстания. По словам Владимира Зимнева, перезахоронение необходимо провести с соблюдением всех воинских почестей по христианскому обычаю в знак уважения к историческому времени и тем, кто создавал историю края. Будет заказан архитектурный памятник, на котором укажут дату захоронения и обстоятельства трагического события.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.