Зачем финны по собственной воле ходят в Центры общественного здоровья? Статья

Весь мир, 23 октября 2009, 20:13 — REGNUM  В Санкт-Петербурге в рамках продолжения национального проекта "Здоровье" будут открыты 22 центра здоровья. В них любой желающий сможет обратиться за консультацией, пройти первичную диагностику на факторы риска и получить рекомендации по ведению здорового образа жизни. На эти цели выделено 16,5 млн. рублей из федерального и 6 млн. рублей из городского бюджета. Для каждого из таких учреждений утвержден штат - 1 заведующий, 8 врачей и 4 медсестры. Услуги центров будут оказываться бесплатно и вне зависимости от места жительства обратившегося.

Как поясняет глава комитета по здравоохранению Правительства Санкт-Петербурга Юрий Щербук, в Санкт-Петербурге центры создавались из расчета - один на 200 тысяч человек, далее, по словам чиновника, "город планирует выйти на показатели - 1 центр здоровья на 100 тысяч человек". Планируется, что в петербургские центры здоровья за две смены работы - то есть за полный рабочий день будут приходить около 70 человек. Эта цифра не кажется Юрию Щербуку надуманной: по статистике петербуржцы обращаются к врачу от 7 до 10 раз в год, каждый центр здоровья сможет принять 20-23 тысячи человек в год. Предполагается, что общими усилиями, в том числе и по организации центров здоровья, удастся к 2020 году увеличить среднюю продолжительность жизни российского гражданина с 67-68 до 75 лет.

Безусловно, есть опасения, что эти центры, организованные при медучреждениях, дискредитируют идею в самом начале и не пойдут туда горожане, чтобы изменить свой образ жизни к лучшему. Между тем, в соседней Финляндии такие центры работают довольно успешно. В одном из них - в городе Йоенсуу в губернии Северная Карелия - побывал корреспондент ИА REGNUM Новости.

Центр общественного здоровья Северной Карелии работает в одном из обычных офисных зданий в самом центре города, у крупного магазина. Как рассказал исполнительный директор Центра Веса Корпелайнен, в начале 70-х годов прошлого века в Финляндии смертность от сердечно-сосудистых заболеваний была намного выше, чем в других странах Европы, а в губернии Северная Карелия - выше, чем в целом по Финляндии. Тогда и было решено организовать Центр здоровья, в задачу которого входило, прежде всего, широкое информирование всех людей, а не только тех, кто в группе риска, о том, что такое здоровый образ жизни, как надо правильно питаться, как следить за весом, уровнем кровяного давления и холестерина, а также сахара в крови. Были привлечены СМИ и общественные организации, учебные заведения. Первоначально думали, что проект будет рассчитан на пять лет, но он актуален и сейчас. За время работы Центра общественного здоровья смертность от сердечно-сосудистых заболеваний среди мужчин трудоспособного возраста снизилась в Северной Карелии на 85%, смертность от рака легких - на 80%. Сейчас в целом в Финляндии курят около 30% мужчин, до начала работы центров здоровья таких было свыше 50% - в процентном соотношении как в Петербурге сейчас. Выросла и средняя продолжительность жизни мужчин - с 66 до 72 лет.

Веса Корпелайнен говорит, что "действовать надо на все общество, причем, не только говоря о факторах риска, но и мотивируя людей изменить образ жизни". От Центра здоровья в Северной Карелии открыты 60 пунктов здоровья - там люди сами могут познакомиться с необходимой информацией по здоровому образу жизни, измерить давление, вес, разработаны три вида брошюр - "рецепты здоровья" - для детей, молодых и зрелых людей. Там предлагается ответить на ряд вопросов и выполнять несложные рекомендации. "Заполняя и подписывая "Рецепт здоровья", вы заключаете договор с самим собой", - говорится в брошюрах. Пункты здоровья располагаются в самых разных местах - в библиотеках, досуговых заведениях, даже в центрах занятости, нет там и специального персонала - пункты работают по методу самообслуживания. Нет обязательного "потока пациентов", а финансирование идет из местного бюджета и не "притянуто" к посещаемости.

Но в Северной Карелии, как и в Финляндии в целом не уменьшается потребление алкоголя (11 литров в год на душу населения, для сравнения - в России 18 литров) и растет смертность от болезней, вызванных чрезмерным употреблением крепких напитков и от травм, связанных с пьянством, в основном, в ходе ДТП. Пьянство вызывает серьезную озабоченность, поэтому уже в школах буквально с начальной школы и до старших классов в рамках разных предметов до учеников в ненавязчивой форме доносят информацию о здоровом образе жизни и о пагубном влиянии зависимостей. Каждая школа вольна вносить свои ноу-хау в программу, связанную со здоровым образом жизни. К примеру, в школах города Йоенсуу показывают документальный фильм "История Ярмо" о молодом человеке, который, будучи нетрезвым, попал в ДТП и в результате травмы навсегда остался в инвалидной коляске. Причем сам Ярмо приезжает в школы вместе с этим фильмом и говорит с ребятами о своей судьбе.

Купить алкоголь крепче 4,5% в Финляндии можно только в магазинах государственной сети Алко. Все продавцы предупреждены об ответственности продажи спиртного лицам младше 18 лет (слабый алкоголь) и младше 20 лет (крепкий алкоголь можно продавать только тем, кто достиг этого возраста) и у каждого есть так называемый "паспорт ответственности". В 2008 году продавцы сети спрашивали документы 2,2 млн раз у тех, чей возраст показался им неподходящим для покупки алкоголя - все это фиксируется в "паспорте ответственности" продавца. Продавцы также наблюдают и за тем, чтобы взрослые не покупали и не передавали алкоголь подросткам. Полиция, кстати, тоже следит за этим и карает штрафом тех, кто передает алкоголь молодежи. Причем, как сообщила офицер полиции в Йоенсуу Кати Юнтунен, с малоимущего взрослого будут брать штраф по 6 евро в течение 14 дней, а с тех, у кого с доходами все в порядке - по 60 евро за тот же период. В каждом магазине сети на выходе у кассы расположен стенд с бесплатными брошюрами о здоровом образе жизни и проблемах, к которым приводит алкоголизм. Там же можно ознакомиться с тестом, разработанным министерством здравоохранения страны, ответив на 10 вопросов которого возможно достаточно точно оценить собственную степень риска употребления алкогольных напитков. Как считает Веса Корпелайнен, постепенно все же удается изменить отношение молодых к алкоголю - пить не модно и не престижно, к тому же дорого. "Больше пьют сорокалетние и в последнее время стали больше пить пенсионеры", - говорит Корпелайнен/

На местном телевидении Северной Карелии журналисты вместе с Центром общественного здоровья придумали реалити - шоу. Если перевести с финского его название, то получится что-то вроде "Ремонта образа жизни". 8 участников, среди которых есть и узнаваемые в губернии люди, и обычные граждане, в течение 4 месяцев под пристальным взглядом камеры улучшали свой образ жизни - учились правильно питаться, занимались спортом, причем им дали возможность даже попробовать себя в тех видах спорта, о которых они когда-то мечтали, но не могли осуществить мечту - например, в фехтовании и верховой езде. За 4 месяца группа похудела в целом на 80 кг, сейчас идет уже третий набор желающих принять участие в реалити-шоу. Ведет его, кстати, "Мисс Северная Карелия" и одновременно депутат муниципального округа Айно Хейкура. Кстати, Северная Карелия, в которой проживает 166 тысяч жителей, является самой бедной губернией Финляндии, там высокая безработица - 14-15% от экономически активного населения. И 300 км общей границы с Россией.

Галина Артеменко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.