Около 80% икон из коллекции Псковского музея-заповедника нуждаются в реставрации

Псков, 23 октября 2009, 18:57 — REGNUM  Около 800 икон из коллекции Псковского музея-заповедника нуждаются в реставрации. Как сообщили ИА REGNUM Новости сегодня, 23 октября, в музее-заповеднике, всего коллекция икон насчитывает около тысячи единиц хранения. Реставрация икон - дело очень дорогостоящее и достаточно длительное. Последние годы музей-заповедник плотно сотрудничает с институтом имени Репина в Санкт-Петербурге. Стараниями высококвалифицированных специалистов института за несколько последних лет отреставрированы 14 икон из запасников псковского музея.

"Это очень тонкий и трудоёмкий, часто просто ювелирный процесс. Икону нужно освободить от красочных наслоений. Часто нужно восполнить утерянные фрагменты изображения. Для этого - изготовить краски из натуральных красителей, специальный клей и лак для скрепления красочного слоя. Мы очень благодарны специалистам Института имени Репина. Ведь реставрацию всех 14 икон они сделали для музея абсолютно бесплатно. Чтобы было понятно, о каких затратах идёт речь, приведём только одну цифру. Стоимость специального клея для закрепления красочного слоя - его изготавливают из осетровых рыб - составляет порядка 2 тысяч долларов за килограмм", - рассказали в музее-заповеднике.

В этом году на средства федерального гранта специалисты института пообещали провести реставрацию еще трёх уникальных икон из запасников Псковского музея-заповедника.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail