Турция согласилась на реализацию "South Stream" в обмен на ускорение Россией решения карабахского конфликта?

Баку, 23 октября 2009, 18:32 — REGNUM  Подписание армяно-турецких протоколов, предполагающих нормализацию отношений между двумя странами, пока не означает их вступление в силу, а процесс ратификации протоколов может растянуться. Об этом корреспонденту ИА REGNUM Новости заявил польский политолог, аналитик Польского института международных проблем, эксперт по вопросам Южного Кавказа и Центральной Азии Томаш Сикорски.

По его словам, одной из главных преград на пути ратификации является нагорно-карабахский конфликт. Что касается роли России в процессе урегулирования карабахского конфликта, то Сикорски отметил, что ее предложения и деятельность в рамках Минской группы ОБСЕ с интересом будут восприняты международным сообществом. "Однако разрешение конфликта зависит в первую очередь от конструктивной позиции заинтересованных сторон: Армении и Азербайджана", - отметил он.

Томаш Сикорски обратил также внимание на факт существования версий о связи согласия Турции на реализацию проекта "South Stream" и конфликта вокруг Карабаха. Однако, по его словам, "пока ни одну из них невозможно подтвердить".

Отметим, что по одной из версий экспертов, Турция согласилась на проведение геологоразведочных работ в своих территориальных водах с целью строительства газопровода "South Stream" в обмен на то, чтобы Россия ускорила процесс решения карабахского конфликта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.