Зачем сотрудники колонии врали про бунт заключенных: обзор СМИ Челябинской области

Челябинск, 23 октября 2009, 18:06 — REGNUM  

Обзор СМИ Челябинской области с 19 по 23 октября 2009 года

Бунт ради бунта

Руководителю главного управления службы исполнения наказания по Челябинской области Владимиру Жидкову предъявлено обвинение в укрывательстве убийства четырех осужденных. Как сообщает "Восточный экспресс", начальника областной службы исполнения наказаний обвиняют сразу по четырём статьям Уголовного Кодекса: укрывательство преступления, злоупотребление должностными полномочиями, служебный подлог и организация заведомо ложного доноса. 31 канал пояснил: "По делу проходят 18 человек. Восемь сотрудников исправительного учреждения арестованы. И вот теперь самого начальника ГУ ФСИН обвиняют сразу по четырем уголовным статьям".

В региональном приложении "Коммерсантъ-Урал" напоминают: "30 мая 2008 года, по заявлению регионального ГУФСИН, в колонии №1 Копейска (Челябинская область), произошел бунт заключенных, в ходе которого были убиты четверо заключенных: Сергей Поляев, Анатолий Айвасед, Вячеслав Сахабаев и Евгений Мамуков. Однако в ходе следствия сотрудники СК выяснили, что на самом деле никакого бунта не было, а сотрудники колонии сами избили до смерти заключенных, издеваясь над ними".

По информации уральской редакции "Российской газеты", ГУФСИН утверждал, что прибывшие по этапу заключенные с самого начала отказывались исполнять требования персонала колонии, а утром во время обязательной прогулки, вооружившись остро заточенными металлическими пластинами, напали на охрану, спровоцировав бунт. "Интересно, что первая проверка сочла действия сотрудников правильными. Во всем мире правоохранительные органы не церемонятся с преступником, поднявшим руку на представителя закона. Согласно показаниям персонала дежурной смены, арестанты бунтовали, чтобы заработать авторитет в криминальной среде, сыграть на "отрицалове" - отрицании установленных правил и норм распорядка", - поясняла "Российская газета".

"Челябинский рабочий" цитирует одного из сотрудников ГУФСИНа: "А что, дадут генералу условный срок за все заслуги, и пойдет он на пенсию. А вообще, если честно, Владимир Семенович - жесткий руководитель, зеков не любит. Все могло быть, и то, что вы говорите - укрывательство преступления. Ведь он этим судьбы своих подчиненных спасти пытался. А я сразу не поверил в версию, о которой говорили конвоиры. У нас бунты редко в колониях бывают. Видимо, просто кто-то из 12 прибывших в транзитно-пересылочный пункт отказался встать на колени".

Владимир Жидков уже отстранен от должности на время следствия. "Решение об отстранении Жидкова было принято судьей Ленинского районного суда города Екатеринбурга. До этого генерал-лейтенант находился под подпиской о невыезде. Эксперты утверждают, что отстранение Жидкова от должности - логичное решение, ограничивающее возможности подозреваемого влиять на следствие", - сообщала ЧГТРК.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, 23 октября исполняющим обязанности начальника главного управления федеральной службы исполнения наказаний по Челябинской области назначен руководитель управления охраны, инженерно-технического обеспечения, связи и вооружения ведомства Виктор Дуюн.

Грипп наступает... защищайтесь

В ряде школ на Южном Урале и нескольких десятков классов объявлен карантин. ЧГТРК сообщала: "На карантин по ОРВИ в Челябинске уже полностью закрыто пять школ №№: 48, 19, 106, 151 и школа-интернат 3. Эпидпорог среди детей 7-14 лет превышен на более, чем 52%".

"В городском управлении образования сегодня заявили, что карантин объявлен раньше, чем обычно. И как долго он будет продолжаться, не уточнили. Скорее всего, вынужденный отдых продлится до каникул. Они наступят через две недели", - отмечал 31 канал.

Однако 21 октября выяснилось, что 15 школьников заражены не сезонным гриппом, а вирусом A/H1N1. Пятеро заболевших высокопатогенным гриппом школьников - ученики челябинской гимназии №48. 31 канал процитировал завхоза этой гимназии: "Помещение учебного заведения было обработано от вирусов и инфекций. Свиной грипп выявили у учеников - не правда! Не верьте вы никому, я вам говорю, я клянусь, могу на колени встать, ни какого свиного гриппа у нас нет, у нас - ОРВИ".

Однако по данным Роспотребнадзора региона, в Челябинске вирусом заражены 27 человек, из них 15 - школьники. Как пояснили в ведомстве, всего на карантин закрыто 5 челябинских школ и 78 классов. Также из-за гриппа не учатся школьники из двух районный учебных заведений.

"Вечерний Челябинск" предупреждал: "Однако ребятам не стоит радоваться незапланированному отдыху. Возможно, нагонять школьную программу им придётся во время традиционных осенних каникул".

"В качестве профилактических мер против сезонного гриппа в области проводится вакцинация: бесплатно привито свыше 395 тысяч жителей, из них 89 тысяч детей, посещающих детские дошкольные учреждения, 119 тысяч школьников, 49 тысяч медицинских работников, 38 тысяч работников образования, 62 тысячи пенсионеров", - напоминала "Южноуральская панорама".

Транспорники vs энергетики

В Челябинске транспортники так и не смогли договориться с энергетиками, в конфликт компаний пришлось вмешаться властям. Напомним, что в Челябинске несколько дней почти во всех районах с 10:00 до 15:00 по местному времени не ходили троллейбусы и трамваи. Транспортная проблема была временно решена на встрече мэра Челябинска Михаила Юревича с главой "Челябэнергосбыта" Вячеславом Середкиным. 31 канал информировал об итогах встречи: "Господин Середкин пообещал, что челябинцев больше не будут использовать в качестве заложников, по крайней мере, до того момента, пока вопрос не будет разрешен в суде".

Отметим, что долг "Челябгортранса" составляет около 100 миллионов рублей. "Однако транспортники с этой суммой не согласны. По их данным, в конце прошлого года Единый тарифный орган Челябинской области ошибочно применил по отношению к ним коммерческие тарифы. Предприятие, которое перевозит льготников и, соответственно, несёт социальную нагрузку, по непонятным причинам исключили из группы "Бюджетные потребители", - публиковал точку зрения транспортников "Вечерний Челябинск".

Как сообщало ИА REGNUM Новости, в итоге вступиться за горожан и обеспечить движение в Челябинске троллейбусов и трамваев решил губернатор региона Петр Сумин. По его распоряжению принято решение выделить "Челябгортрансу", который находится в ведении городской администрации, 100 миллионов рублей на погашение долгов за электроэнергию.

Бюджет со знаком "минус"

"Южный Урал ожидают три дефицитных года. Как стало ясно на заседании правительства 23 октября, бюджет со знаком "плюс" будет лишь в 2012 году. Главным вопросом повестки стал финансовый документ на предстоящий 2010 год. Иллюзий никто не питает - подсчеты основаны на умеренном прогнозе социально-экономического развития региона", - подчеркивал 31 канал.

По данным газеты "Южноуральская панорама", в 2010 году доходы составят 61 миллиард 110,6 миллиона рублей на 13% меньше, чем в этом году. Расходная часть бюджета составит 67 миллиардов 709,5 миллиона рублей (на 14,3% меньше, чем в 2009 году). Таким образом, дефицит областного бюджета в 2010 году равен почти 6,6 миллиарда рублей.

"Восточный экспресс" сообщил подробности: "Экономить решено на содержании органов госвласти. А вот расходы на социальную сферу правительство области сокращать не намерено. Финансирование образование и культуры даже увеличится. Кроме того, возрастут отчисления на реконструкцию и ремонта дорог. В 2010 году на эти цели направят почти три миллиарда рублей. Сумма пока несравнима с докризисным периодом, но уже превышает показатели этого года".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.03.17
Трамп отменил указ Обамы по защите окружающей среды
NB!
28.03.17
Россия не станет обсуждать суверенитет Абхазии и Южной Осетии в Совбезе ООН
NB!
28.03.17
Депутат сейма Латвии перестал ездить в лифтах «назло России»
NB!
28.03.17
«Глубинное государство» переваривает Трампа?
NB!
28.03.17
Россия и Иран берут курс на долгосрочное сотрудничество
NB!
28.03.17
Президент Молдавии инициировал референдум по четырем вопросам
NB!
28.03.17
Новая Зеландия: ужасы христианской коммуны Глориавейл
NB!
28.03.17
Тогда фашизм победил
NB!
28.03.17
Россия за 15 минут отыграла 2 мяча у бельгийцев и свела матч к ничьей
NB!
28.03.17
«Оттепель» в Арктике: МИД Норвегии готов к диалогу с РФ
NB!
28.03.17
В Литве обнаружили «контрабанду усопших»
NB!
28.03.17
Лукашенко о Путине: Он мне родной брат!
NB!
28.03.17
Верховный суд РФ: детей можно возить в автомобилях без автокресла
NB!
28.03.17
«Вслед за «Роснефтью» и другие компании тоже проиграют иски о санкциях ЕС»
NB!
28.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 28 марта
NB!
28.03.17
Генштаб ВС РФ: ПРО США может сбить все российские спутники
NB!
28.03.17
Молдавия и Украина обсудили планы по удушению ПМР и «убийству» Днестра
NB!
28.03.17
Молдавия — это «обезглавленная Бессарабия, у которой еще ампутировали ноги»
NB!
28.03.17
Заколдованная неисчислимая льгота для инвалидов
NB!
28.03.17
Нидерланды: пиррова победа Рютте
NB!
28.03.17
Нагорный Карабах: Хогланд чуть-чуть приоткрывает «карты»
NB!
28.03.17
Песков о своем «визите» в Луганск: «Очередная утка»