Президенту Татарстана Минтимеру Шаймиеву дали орден МОК

Казань, 23 октября 2009, 17:59 — REGNUM  Высшей наградой Международного олимпийского комитета (МОК) был награжден президент Татарстана Минтимер Шаймиев. Награду главе республики вручали почетный президент Олимпийского комитета России, вице-президент МОК Виталий Смирнов и член МОК Шамиль Тарпищев.

Решение о награждении Олимпийским орденом "за выдающийся вклад в развитие олимпийского движения" президента РТ Минтимера Шаймиева было принято на заседании Совета Олимпийского ордена при МОК в 2008 году в Лозанне. А сама церемония награждения состоялась только что - на открытии Всероссийского спортивного форума "Россия - спортивная держава" в казанском ТРК "Корстон". Перед награждением Виталий Смирнов зачитал приветствие всем участникам спортивного форума в Казани от президента МОК Жака Рогге.

В ответном слове Минтимер Шаймиев заявил, что очень рад награде, а спорт - это сегодня самая эффективная идеология на планете, которая способна объединять людей вне зависимости от национальной и конфессиональной принадлежности. Кроме того, спорт, по мнению Шаймиева, это "лучшая форма критерия конкурентоспособности страны и ее народа".

Говоря о подготовке к Универсиаде, президент Татарстана поблагодарил президента Медведева и премьер-министра Путина, "которые поддержали нас с первых шагов", и в результате республика получила право на проведение Универсиады. Теперь же будет непросто, "но нам это по плечу". "Когда мы заряжаемся спортивным духом, нам под силу все", - добавил Минтимер Шаймиев.

Кроме выдающегося вклада в развитие олимпийского движения, президент Татарстана и сам не чужд "спортивного духа": он увлекается катанием на лыжах, греблей, неплохо играет в шахматы, а особенно любит плавание. Относительно последнего увлечения известна знаменитая фраза, сказанная в канун сентябрьских событий в памятном 2008 году, когда по Казани начали распространяться слухи о мнимой кончине президента в Турции. Тогда руководитель телекомпании ТНВ Ильшат Аминов, чтобы опровергнуть все домыслы, заявил в эфире, что разговаривал с президентом, который абсолютно здоров, наслаждается хорошей погодой и "пошел дальше плавать". Позже Шаймиев рассказывал, что проплывал в день по три километра.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.