Петербургский Градсовет не обнаружил в проекте второй Мариинки "архитектурного события"

Санкт-Петербург, 23 октября 2009, 17:53 — REGNUM  Градостроительный совет Санкт-Петербурга сегодня, 23 октября, одобрил проект надземной части второй сцены Мариинского театра. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, обсуждение проекта заняло почти три часа и в ходе дискуссии высказывались порой противоположные мнения.

Так, архитектор Михаил Сарри заявил, что "рассчитывал увидеть архитектурное событие, но это не произошло". Его мнение разделил профессор Вячеслов Ухов, который сказал, что новый вариант проекта "не является уникальным событием". Архитектор Сергей Орешкин заявил, что данный проект "очень напоминает недавно отвергнутый Градсоветом фасад торгового комплекса на Ленинском проспекте". "Данное здание имеет ангарный торговый вид", - заявил он.

В то же время, архитектор Марк Рейнберг отметил, что здание "чем незаметнее и скромнее, тем правильнее". Его поддержал и экс-глава Комитета по градостроительству и архитектуре Санкт-Петербурга Александр Викторов, который также считает, что данное здание "должно обладать скромностью". Главный архитектор города Юрий Митюрев отметил, что по результатам дискуссии "проект мы согласовываем, но авторы должны продолжить свою работу и до последней минуты совершенствовать проект". Он также подчеркнул, что при строительстве сцены надо учитывать, что главенствующая роль должна принадлежать старому театру и сцена в этой концепции выделяться не должна.

По словам главного архитектора проекта Игоря Сазонова, высота здания до карниза составит 24 метра, верхняя точка будет располагаться на высоте 33 метра. На крыше планируется расположить небольшую концертную площадку. Планируется, что строительство объекта закончится до конца 2011 года. Также было заявлено, что сейчас на стройке практически полностью закончен нулевой цикл, и он будет сдан в начале следующего года.

Напомним, историческое здание Мариинского театра в Санкт-Петербурге является памятником федерального значения. Однако для развития театра требовалась вторая сцена, и городской Научный совет по охране культурного наследия определил, что строительство новой сцены возможно около театра. В июне 2003 года французский архитектор Доминик Перро выиграл международный архитектурный конкурс на проект второй сцены Мариинского театра (Мариинка-2).

Заказчиком строительства выступило Министерство культуры России. По проекту Перро, новый театр должен быть выполнен в форме неправильной трапеции с золотым куполом. Однако, через несколько лет после громкого конфликта с заказчиком ему на смену пришла петербургская компания НПО "Геореконструкция-Фундаментпроект", с которой через некоторое время также был разорван контракт. В очередном конкурсе участвовала одна компания - ОАО "КБ высотных и подземных сооружений", которая и стала новым генпроектировщиком проекта. Осенью 2008 года было объявлено об отказе от проекта Домиником Перро, так как оказалось, что проект в условиях петербургского климата невыполним.

Новый конкурс на проектирование фасадов, кровли и интерьеров Мариинки-2 был объявлен 15 июня 2009 года. Всего было подано девять заявок, среди которых были представлены как российские, так и зарубежные участники. В результате конкурсного отбора, который проходил в три этапа, победителем была признана компания КБ "Высотных и подземных сооружений". Авторский замысел был представлен канадским архитектурным бюро Diamond& Schmitt Architects. Согласно конкурсной документации, победитель должен выполнить заявленные работы в течение 9,5 месяца. Общая стоимость работ составляет 300 млн рублей. По словам министра культуры РФ Александра Авдеева, полностью театр будет достроен до конца 2011 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.02.17
Опрос: лишь 5% украинцев совсем не говорят на русском языке
NB!
27.02.17
Евгений Онегин и угасание исторического огня
NB!
26.02.17
Аваков рассказал о «плане» по возвращению Крыма и Донбасса
NB!
26.02.17
Рафаэль Корреа: «Шпионы не дали Ленину Морено пройти в первом туре»
NB!
26.02.17
Собачий террор: свердловчане обвиняют службы отлова собак в бездействии
NB!
26.02.17
Лионель Месси в очередной раз принес «Барселоне» 2 очка
NB!
26.02.17
Савченко в Донбассе: почему это так пугает Киев
NB!
26.02.17
Великий пост дарует великие возможности
NB!
26.02.17
Неизвестный облил Касьянова зеленкой на «Марше памяти» Немцова
NB!
26.02.17
«Крысиное царство» губернатора Анатолия Артамонова
NB!
26.02.17
Басурин: Украинские нацбатальоны освободили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
26.02.17
Из акронима ИГИЛ / ИГИС* пора убрать определение «исламское»
NB!
26.02.17
Нагорный Карабах: кто заинтересован в военной эскалации
NB!
26.02.17
Главком ВКС РФ: В 2017 году армия закупит 160 новых самолетов и вертолетов
NB!
26.02.17
На Украине определили своего участника конкурса «Евровидение»
NB!
26.02.17
Бесцензурная и религиозная страсть
NB!
26.02.17
Поэма Санкт-Петербурга: Небо
NB!
26.02.17
Вандалы из группировки «Азов» разрисовали российский банк в Одессе
NB!
26.02.17
Трамп саркастически прокомментировал назначение Тома Переса
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев
NB!
26.02.17
Борьба за пост президента США продолжается: теперь — при живом Трампе
NB!
26.02.17
Выборы в Эквадоре: удастся ли Корреа «добежать до бельгийской границы»?