Генпродюсер: Фестиваль "Эхо "Crescendo" может ежегодно проходить в Пскове

Псков, 23 октября 2009, 17:37 — REGNUM  То, что губернатор Псковской области Андрей Турчак взял под свой контроль культуру, является исключением для исполнительных властей российских регионов. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, об этом сегодня,23 октября, заявил на встрече с журналистами в Пскове генеральный директор Российского государственного театрального агентства (РГТА), генеральный продюсер музыкального фестиваля "Crescendo" Давид Смелянский. "В 2009 году фестиваль "Crescendo" планировалось провести в Самаре, но обстоятельства сложились так, что мы с удовольствием приняли предложение губернатора Псковской области Андрея Турчака перенести юбилейный пятый фестиваль в Псков. Считаю, что это было очень правильное и логичное решение", - рассказал он. По его словам, в Пскове мероприятие состоится не в последнюю очередь потому, что это событие было взято губернатором Турчаком под личный контроль. "Может быть, в Пскове ежегодно будет проводиться фестиваль - "Эхо "Crescendo", - сказал Давид Смелянский.

Одной из ярких традиций фестиваля его генеральный продюсер считает концерт Фонда "Новые имена", который пройдет в Пскове 26 октября. По словам Давида Смелянского, самые талантливые молодые исполнители будут награждены премиями Фонда, а кто-то один - лучший - получит именную стипендию Дениса Мацуева. Новшество, которое появится только в нынешнем году в Пскове - это Интернет-трансляция концертов фестиваля на мировую аудиторию.

Давид Смелянский заявил, что в 2010 году, знаменательном для Пскова 500-летием вхождения города в состав Российского государства, в Псковском Кремле Большой театр поставит оперу Римского-Корсакова "Псковитянка". По словам Генерального директора РГТА, необычность этого события состоит в том, что "Псковитянки" нет в репертуаре Большого..Он также добавил, что планируется организовать трансляцию этого события не только по телеканалу "Культура", но и, к примеру, по телеканалу "Россия". По словам Давида Смелянского, организаторы будущего действия уже приступили к практическому выбору мест, на которых в дальнейшем предполагается установить несколько сценических площадок.

Кроме того, принято решение, что в 2012 году, в год 1150-летия упоминания Изборска в летописи, Большой театр поставит в исторических декорациях оперу Бородина "Князь Игорь". По словам Генерального директора РГТА, это предложение поступило от руководства Псковской области и было полностью поддержано.

Напомним, что идея проведения фестиваля "Crescendo" родилась в Пскове в 2004 году во время празднования 1100-летия города. Пианист Денис Мацуев принимал тогда участие в концерте Юрия Темирканова, и безоговорочно воспринял идею, став арт-директором фестиваля. Фестиваль откроется в Пскове 24 октября большим симфоническим концертом и продолжится там же до 28 октября. 1 ноября участники и лауреаты Crescendo проведут гала-концерт в Москве, а завершится музыкальный форум молодых талантов в Нью-Йорке, в начале декабря. В этом году в фестивале примут участие пианисты Денис Мацуев и Екатерина Мечетина, скрипачи Борис Бровцын и Алена Баева, альтист Максим Рысанов, трубач Сергей Накаряков, кларнетист Игорь Федоров, баянист Айдар Гайнуллин. За дирижерским пультом будет маэстро Юрий Симонов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail