Марш недовольных в Казани был блокирован сотрудниками МВД

Казань, 23 октября 2009, 16:18 — REGNUM  Неудачей завершилась попытка провести марш протеста в столице Татарстана в канун визита туда Президента РФ Дмитрия Медведева на форум "Россия - спортивная держава". При попытке начать движение участники акции в количестве около 150 человек были блокированы сотрудниками милиции.

На демонстрацию в рамках законно заявленного мероприятия "Универсиаде - да! Беспределу - нет!", организованного Гильдией предпринимателей Казани, у Оперного театра в центре города к 10 часам собрались около 100 человек. Приблизительно столько же было и милиционеров, а также сотрудников спецслужб в гражданском, из которых человек пять снимали процесс на фото и видеокамеры. Как уже сообщало ИА REGNUM Новости, основные ожидания участников были связаны с приездом в Казань Президента РФ Дмитрия Медведева, которому, окажись он в момент марша рядом, было бы, вероятно, интересно взглянуть на то, как в действительности обстоят дела в Казани с малым и средним бизнесом.

К половине одиннадцатого количество участников увеличилось до 150 человек. В руках у них появились заранее изготовленные плакаты с разнообразными лозунгами, выражавшими, с одной стороны, верноподданические чувства по отношению к федеральной власти, с другой стороны - чувство глубокого неудовлетворения властью местной. При этом самым радикальным из всех заявлений было, пожалуй, утверждение "Казань - кладбище предпринимательства". Среди собравшихся была также замечена небольшая группа местных коммунистов с красным флагом, примкнувшая к слугам частного капитала - владельцам киосков. Вместе с ними они намеревались пройти маршем по направлению к Казанскому кремлю.

Однако при начале движения колонны возникла коллизия. Начальник милиции общественной безопасности УВД Казани Сергей Чанкин заявил участникам, что не позволит им этого сделать, поскольку на этот счет было принято особое распоряжение. Любые попытки пройти по центральной улице будут блокированы, так как это вызовет автомобильные пробки и создаст угрозу режиму безопасности, введенному в связи с пребыванием в столице Татарстана первых лиц государства. Пока собравшиеся слушали Чанкина, дорогу быстро перекрыли сотрудники милиции в количестве около 50 человек, ставшие на пути движения колонны и проезжавших мимо машин. Образовалась пробка.

Марширующим, которые остановились перед тройной шеренгой милиционеров, было заявлено, что любые силовые попытки воспрепятствовать законной деятельности сотрудников правопорядка (включая попытки пройти через выстроившийся кордон) будут преследоваться в уголовном порядке. Из группы милицейских начальников уже долетали фразы по поводу "подгона автобусов и задержания до выяснения личности". В итоге, организаторы марша оказались благоразумными людьми. Через мегафон послышалась команда сподвижникам вернуться к месту сбора, и так не начавшийся марш превратился в обычный митинг.

Как заявил член правления "Гильдии предпринимателей" Евгений Новиков, "мы выступаем всего лишь за свои рабочие места, мы хотим работать". Однако этому препятствует городская власть в лице мэра Казани Ильсура Метшина, который "обманул предпринимателей". Главной же его целью при этом является намерение усыпить бдительность владельцев казанских ларьков и павильонов, чтобы затем "ликвидировать их по одиночке". А то, что случилось сегодня, является, по мнению Новикова не поражением, а победой: "Мы не преступники и не провокаторы, как нас тут назвали сотрудники милиции, и мы докажем это в суде". Сегодняшнее воспрепятствование мирной демонстрации, о проведении которой за 15 дней было подано соответствующее уведомление, по словам Евгения Новикова, есть "серьезное административное нарушение".

Митинг и последующие разговоры завершились в течение получаса, после чего присутствующие мирно разошлись. Из разговора с организаторами выяснились подробности подготовки акции. Как заявил ИА REGNUM Новости Игорь Веселов, ему чудом удалось обмануть бдительность сотрудников спецслужб или милиции (он не выяснял), карауливших его у подъезда, и выбраться через черный ход. Именно поэтому он сумел прийти на марш. Председателю "Гильдии предпринимателей" Егору Макарову повезло меньше - на момент публикации новости он все еще находился в патрульной машине милиции, куда был посажен в добровольно-принудительном порядке - также при выходе из подъезда рано утром.

Еще меньше повезло коммерсанту Дмитрию Бердникову, записному казанскому активисту всех оппозиционных выступлений в Казани (хотя последняя громкая акция Бердникова состоялась в Сочи, где он пытался зарегистрироваться кандидатом в мэры города). Как сообщил Дмитрий Бердников, утром его схватили сотрудники милиции, которые применили по отношению к нему грубую физическую силу. В результате Бердников ударился головой и потерял сознание. Опасаясь за свою жизнь, он решил позвонить корреспонденту ИА REGNUM Новости прямо из больницы, где ему сейчас оказывается медицинская помощь.

Как заявил ИА REGNUM Новости заместитель начальника отдела информации и общественных связей МВД Татарстана, подполковник милиции Андрей Галиакберов, о случаях задержания активистов и участников митинга сотрудниками МВД по РТ у него информации на данный момент нет. Из неофициальных источников же стало известно, что мероприятия по обеспечению безопасности во время проведения спортивного форума "Россия - спортивная держава" осуществляют также сотрудники ФСО России, которые работают в тесном взаимодействии с местными службами.

Отчего сотрудникам сразу нескольких ведомств потребовалось в столице Татарстана блокировать марш, состоящий из 150 совершенно законопослушных, вменяемых граждан, несущих вполне приличные лозунги, а также добиваться изоляции организаторов, вопрос риторический. По словам одного из участников событий, это все как в фильме "Операция "Ы": "А чтобы никто не догадался". Хотя все события, происходящие как в стране, так и в республике, - давно ни для кого не секрет...

Таким образом, можно констатировать, что начавшийся спортивный форум в Казани обещает быть весьма показательным. Как в смысле перспектив развития спорта в стране, так и во многих других отношениях.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Севастополь празднует третью годовщину Русской весны
NB!
23.02.17
Как великий актер Алексей Петренко стал «неправильным украинцем»
NB!
23.02.17
Внутренняя аморфность, направленная вовне
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
В Эстонии активисты «Бессмертного полка — Таллин» выиграли суд у полиции
NB!
23.02.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Марина Бойко
NB!
23.02.17
WSJ: Белый дом вряд ли примет во внимание письмо Януковича
NB!
23.02.17
КНДР: За гибель Ким Чон Нама несет ответственность Малайзия
NB!
23.02.17
Умер народный артист РСФСР Алексей Петренко
NB!
23.02.17
«Воздержитесь от поездок» — США предупредили Гватемалу о депортациях
NB!
23.02.17
Пушков о подготовке Порошенко к войне с Россией: «Масштаб не тот»
NB!
23.02.17
«Будьте реалистами!» или Пагубные иллюзии современности
NB!
23.02.17
«Порту» потерпел заслуженное поражение от «Ювентуса»
NB!
23.02.17
Первая игра «Лестера» в плей-офф Лиги Чемпионов завершилась поражением
NB!
23.02.17
«Пали целые поколения героев. Полюбите хотя бы одного из них...»
NB!
22.02.17
Имея тотальное преимущество, «Реал» сенсационно проиграл «Валенсии»
NB!
22.02.17
«Краснодар» впервые в истории прошел в четвертьфинал Лиги Европы
NB!
22.02.17
Закон о бессрочной бесплатной приватизации жилья вступил в силу
NB!
22.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 февраля
NB!
22.02.17
Выплаты бюджетникам переводятся на карту «Мир»: тарифы пока под вопросом
NB!
22.02.17
«Подготовка губернаторского резерва — главная задача правящей партии»