Если Россия решит покинуть нас, то мы должны дать ей соответствующий ответ: армянский политик

Ереван, 23 октября 2009, 16:06 — REGNUM  Стратегическим интересам России не отвечает достижение окончательного решения карабахской проблемы, так как в этих условиях снижаются рычаги ее влияния. Об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM Новости заявил глава ереванского офиса "Ай дат" (Армянский вопрос) и по политическим вопросам Армянской революционной федерации "Дашнакцутюн" Киро Маноян.

По его словам, в то же время в условиях экономико-энергетического сотрудничества России с Турцией и Азербайджаном, Москва может попытаться заинтересовать своих партнеров и, в какой-то мере оказать давление на Армению, чтобы та согласилась на представленные базовые принципы по карабахскому урегулированию. К этому, по его словам, можно добавить факт наличия определенного российского недовольства политикой Армении в отношении Грузии. Однако, отметил он, на Армению в вопросе Карабаха пытаются повлиять и США, с тем чтобы впоследствии надавить на Турцию в вопросе ратификации армяно-турецких протоколов и "получить в апреле весомый довод для объяснения, почему Обама не употребляет слово "геноцид" в обращении к армянскому народу.

"И Россия, и США заинтересованы в том, чтобы начавшийся между Ереваном и Анкарой процесс, который Турция обуславливает карабахским вопросом, продвигался, при этом каждая из этих стран преследует свои интересы. У них в определенной степени совпадают позиции, но не во всем", - отметил он. Киро Маноян напомнил, что Москва также пытается играть активную роль в армяно-турецком процессе и "российский министр иностранных дел был вынужден сказать, что это не Хиллари, это я спас" процесс подписания протоколов в Цюрихе. Это, по его словам, является попыткой удержать процесс, с тем, чтобы он не обернулся против России. А США, в свою очередь, стараются уменьшить российское влияние в регионе.

Комментируя опасения некоторых армянских политиков в связи с наблюдающимся сближением России и Турции, которое может оказаться опасным для Армении, Маноян подчеркнул, что это не та ситуация, когда Еревану необходимо искать иных стратегических партнеров, однако бдительность терять нельзя. "Тем не менее, мы должны оставлять открытыми все наши альтернативы и требовать от стратегического партнера соблюдать все обязательства, предусмотренные Большим соглашением", - отметил он, добавив, что Москве не стоит забывать о том, что Армения и Россия равнозначные государства с правовой точки зрения и не стоит смотреть на Армению как на "придаток" России.

"Народу Армении также нужно дать понять, что в случае, если Россия изменит свое отношение к нам, естественно, мы должны изменить свое отношение к ней. Это не относится к народу России, ее культуре и цивилизации. Это относится к России. Если она решит покинуть нас, мы должны дать соответствующий ответ и наше общество должно быть готово к этому. Но я не думаю, что сейчас своевременно говорить об этом", - заключил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.