Житель Смоленска управлял действиями преступной группы из тюрьмы

Смоленск, 23 октября 2009, 15:32 — REGNUM  Житель Смоленска, осужденный за совершение тяжких и особо тяжких преступлений, создал преступную группу и руководил ее действиями из места заключения. Об этом корреспонденту ИА REGNUM Новости сообщили в пресс-службе Следственного комитета при прокуратуре РФ.

Следственными органами Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации по Смоленской области возбуждено уголовное дело в отношении местного жителя, подозреваемого в организации преступного сообщества для совершения тяжких и особо тяжких преступлений, и в убийстве, совершенном организованной группой из корыстных побуждений (ч. 1 ст.210, п.п. "ж,з" ч. 2 ст.105 УК РФ).

Как сообщили в СКП РФ, отбывающий наказание в виде лишения свободы сроком на 14 лет за совершение тяжких и особо тяжких преступлений 31-летний житель Смоленска организовал и руководил преступным сообществом, совершившим на территории области ряд дерзких преступлений, в том числе заказное убийство. По версии следствия, по указанию подозреваемого в августе 2009 года члены преступного сообщества совершили в городе Гагарине убийство 33-летнего местного жителя. Его расстреляли из автоматического оружия возле одного из городских кафе. От полученных 19 огнестрельных ранений мужчина скончался, не приходя в сознание.

В настоящее время задержаны двое непосредственных исполнителей преступления - 31-летний и 26-летний жители Смоленска. По ходатайству следователя в отношении них судом избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Также под стражей находятся еще двое членов преступного сообщества. В результате проведенных у них обысков обнаружено и изъято огнестрельное оружие (автоматы Калашникова), боеприпасы, наркотические средства.

Кроме того, по данным следствия, ряд членов преступной организации осуществляли деятельность, связанную с реализацией наркотических средств в особо крупных размерах. Следствие располагает информацией о совершении вышеуказанной преступной организацией большого количества преступлений, связанных с вымогательством у предпринимателей денежных средств, поджогами автомобилей и другого имущества.

В настоящее время проводятся следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия, направленные на поиск и процессуальное закрепление доказательств причастности подозреваемых к совершенным преступлениям.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.