Мадлен Олбрайт: "В Москве есть люди, которые хотят, чтобы Вашингтон сделал выбор между НАТО и Россией"

Весь мир, 23 октября 2009, 13:46 — REGNUM  Соединенные Штаты вполне могут сотрудничать с Россией, не поступаясь своими обязательствами перед партнерами по НАТО. Такое мнение высказала бывший госсекретарь США Мадлен Олбрайт, выступая на слушаниях в Конгрессе США. Мероприятие было посвящено будущему НАТО.

Новый генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен попросил Олбрайт возглавить группу экспертов, которая займется выработкой рекомендаций относительно "новой стратегической концепции" Североатлантического альянса.

По словам Олбрайт, у России и НАТО много "общих интересов", которые включают в себя "поддержание стабильности в Центральной Азии, борьбу с терроризмом и пиратством, а также распространением оружия массового уничтожения".

"Несмотря на эти общие интересы, в Москве есть люди, которые хотели бы, чтобы Вашингтон сделал выбор между лояльностью своим союзникам по НАТО и сотрудничеством с Россией, как будто эти два варианта взаимно исключают друг друга, - сказала бывший госсекретарь. - На самом деле США вполне могут выполнять свои обязательства перед союзниками, не ущемляя законных интересов России".

Одновременно, считает Олбрайт, США "могут добиваться сотрудничества с Кремлем по вопросам, связанным с международной стабильностью, не ставя под сомнение выполнение своих обязательств в рамках НАТО". "На самом деле Соединенные Штаты могут и должны совмещать реалистичное взаимодействие с Москвой со стратегическими гарантиями для наших союзников", - заявила экс-госсекретарь.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.