"Нафтогаз Украины" нашел способ не возвращать в этом году кредиты: СМИ

Киев, 23 октября 2009, 13:23 — REGNUM  НАК "Нафтогаз Украины" нашел способ не возвращать в этом году кредиты, полученные им в Ощадбанке (украинский аналог Сбербанка - рос.). В частности, половину этих займов планируется перевести на баланс Укргазбанка и пролонгировать, пишет сегодня, 23 октября, "Коммерсант-Украина".

"В рамках внутренней реструктуризации будет подписан меморандум между Нацбанком, "Нафтогазом", Ощадбанком и Укргазбанком",- сообщил источник, знакомый с ситуацией в украинской газовой компании. В пресс-службе "Нафтогаза" не смогли прокомментировать эту информацию, а заместитель председателя "Нафтогаза" Игорь Диденко, ведущий переговоры о реструктуризации, находился в командировке в Москве.

"Я готов отдать часть активов и пассивов в Укргазбанк, чтобы резко улучшить его финансовые показатели и дать ему возможность стать полноценным операционным банком для "Нафтогаза",- подтвердил информацию председатель правления Ощадбанка Анатолий Гулей. По его словам, банк может передать портфель кредитов "Нафтогаза" в размере до 11 млрд. грн. и пассивов - в виде портфеля рефинансирования Нацбанка. В Нацбанке изучают возможность проведения такой сделки, чтобы снизить кредитную нагрузку на одного заемщика Ощадбанка. Эксперты же, как пишет газета, не удивлены решением "Нафтогаза" реструктуризовать внутренние долги, тем более что правительство намерено сделать Укргазбанк ориентированным на обслуживание газовой монополии.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, ранее "Нафтогаз Украины" предложил держателям своих еврооблигаций на сумму 500 млн. долларов реструктуризировать их на 5 лет до октября 2014 года и получил согласие. По данным оппозиции, в частности, члена парламентской фракции Партии регионов, экс-министра финансов Николая Азарова, на сегодняшний день задолженность компании составляет 70 миллиардов гривен (около $9 млрд) - "сумма для "Нафтогаза" просто неподъемная".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.