Глава Адыге Хасэ Адыгеи: Фильм о Кавказской войне нельзя снимать, особенно перед началом Олимпиады в Сочи

Москва, 23 октября 2009, 13:10 — REGNUM  Фильм о событиях Кавказской войны XIX века "Марьяна" сегодня "не должен быть вообще в нашей жизни". Об этом ИА REGNUM Новости 23 октября заявил председатель адыгейской общественной организации Адыге Хасэ Арамбий Хапай.

Как ранее сообщалось, канадско-российская группа Actions art планирует снимать в Краснодарском крае восьмисерийный фильм "Марьяна", на съемку которого приглашен ряд ведущих российских артистов. Фильм рассказывает о событиях Кавказской войны XIX века. Его кульминацией должно стать уничтожение отрядом адыгов казачьего дозора.

"У меня в жизни такой принцип: если не можешь правду говорить, то не надо врать. Это чистейшей воды ложь. Я думаю, что это придумал какой-то умный, но подлый человек", - заявил Хапай.

"Что за подход такой - унижение целого народа, показывать, что русская женщина такая боевая, такая хорошая, а все черкешенки вообще никто. Даже если эти события были, сегодня это показывать нельзя. Тогда надо снимать фильм о том, что на самом деле произошло на Северном Кавказе, почему сегодня адыгов всего 5-10% осталось на родине, а остальные в эмиграции, и каждый день мы должны отстаивать свои интересы".

По его словам, особенно возмутительно снимать такой фильм, когда намечается Олимпиада в Сочи: "Как председатель Адыге Хасэ Адыгеи и член совета всемирного Адыге Хасэ хочу сказать, что нет ни одного адыга, который хотел бы, чтобы разладилась Олимпиада. Да, мы недовольны, мы высказываем это. Я - заслуженный тренер Советского Союза, заслуженный мастер спорта, я знаю, что такое спорт, и я не хочу спортивный праздник омрачать какими-то действиями. Но я категорически против, чтобы неуважительно относились к моему народу. Ни одна Олимпиада нигде не проходит, чтобы не учитывались интересы коренного народа. А у нас что?"

По его мнению, "нельзя делать такие вещи". "Говорят, художественный образ, - отметил Хапай. - Что за художественный образ? Тогда пусть пишут о том, что где-то марсиане высадились, но не надо писать прямо - черкесы и казаки. С казаками у нас связи столетние были. Когда Екатерина их сюда выгнала, их приняли, они черкеску переняли, а потом началась война за земли. Они думают, что мы ничего не знаем, что с нами произошло... Эти вещи очень опасны. Этот фильм не должен быть вообще в нашей жизни".

"К этому, - сказал Хапай, - насколько я знаю, подталкивают некоторые руководители Краснодарского края, которые все время устраивают нам экзамен на прочность: то Ермолову памятник ставят, то Екатерине памятник восстанавливают. Мы не знаем, что ли, чем это все может обернуться".

По мнению депутата Госсовета-Хасэ Адыгеи Нины Коноваловой, любая оценка предполагаемого фильма будет однобокой. "Я против цензуры такого рода при освещении любых исторических событий, потому что и в национальной адыгейской литературе освещаются события Кавказской войны, и их трактовка там тоже вызывает определенное непонимание", - сказала Коновалова ИА REGNUM Новости.

"Я бы поостереглась оценивать художественные произведения, как восхваляющие одну сторону, обеляющие другую, и наоборот, - отметила депутат. - Это художественное произведение, тем более мы его еще не видели, идут съемки, какой сценарий, как этот сценарий будет воплощен, мы еще не знаем, но заранее начинаем протестовать".

"Исторические события есть исторические события, факты есть факты, толкование может быть самое различное... Любая оценка будет однобокой", - заключила Коновалова.

Напомним, против съемок и последующего проката фильма выступило законодательное собрание Краснодарского края, Госсовет-Хасэ Адыгеи, ряд депутатов Госдумы, казачьи организации. По их мнению, фильм приведет к разжиганию межнациональной розни на Кавказе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.