В Башкирии долги населения за услуги ЖКХ и энергетику составляют 2,1 млрд. рублей

Уфа, 23 октября 2009, 13:09 — REGNUM  В Башкирии долги населения за услуги ЖКХ и энергетику составляют 2,1 млрд. рублей, в том числе жилищно-коммунальным предприятиям долг составляет 1,6 млрд. рублей. Об этом сегодня, 23 октября, на пресс-конференции сообщил министр жилищно-коммунального хозяйства РБ Гемань Асадуллин, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

"В Башкирии злостные неплательщики за услуги ЖКХ (те, кто не платит более 6 месяцев) задолжали уже 650 млн. рублей, а общий рост задолженности с начала года составил 33%, - рассказывает Асадуллин. - С такими людьми активно работают судебные приставы, которые выселяют неплательщиков по договору или в судебном порядке в менее благоустроенное жилье. Отметим, что кризис не повлиял на рост должников, количество должников осталось на одном уровне. В среднем в год мы собираем 98% долгов, по России собирают 92% долгов. В городе Уфе больше всего неплательщиков. На сегодняшний день 36 семей по РБ выселено и переселено в меньшее жилье (в 2008 году - 67 семей). Мы взыскали просроченной задолженности на сумму 75 млн. рублей. Это 10% всей просроченной задолженности".

Отметим, что в Башкирии 85% приватизированного жилья. Собственников жилья выселить невозможно. В соответствии с жилищным кодексом злостным неплательщиком является человек, который 6 месяцев не оплачивает за услуги ЖКХ. Жилищный кодекс позволяет отключать водоснабжение и выселять неплательщика. При этом не имеют право отключать холодную воду и тепло в отопительный сезон. Если человек не может платить за коммунальные услуги, он может работать в ЖКХ за счет погашения своей задолженности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.