Строительство АЭС выгодно Костромской области во всех отношениях: эксперты

Кострома, 23 октября 2009, 12:54 — REGNUM  30 октября в поселке Чистые Боры Буйского района Костромской области пройдут общественные слушания по проекту технического задания на ОВОС Центральной АЭС. Размещение Центральной АЭС было одобрено постановлением главы администрации Буйского муниципального района в июле 2008 года и распоряжением администрации Костромской области в октябре 2008 года.

"Строительство АЭС в Костромской области, безусловно, выгодно области во всех отношениях, - считает ведущий эксперт УК "Финам Менеджмент" Дмитрий Баранов. - С экономической точки зрения, строительство АЭС не только повысит занятость местного населения, даст новые рабочие места, и увеличит поступление налогов в областной бюджет. Главное достижение заключается в том, что область и соседние с ней регионы получит электроэнергию для экономического развития отдалённых районов, это повысит её инвестиционную привлекательность, позволит области подтянуться к лидерам экономического развития среди других регионов. Социальный эффект будет заключаться не только в повышении доходов населения, но и в улучшении условий и продолжительности жизни жителей области, повышении их культурного и образовательного уровня".

"Безусловно, костромской строительный комплекс будет задействован в строительстве АЭС, и это ещё один факт в пользу АЭС, - отметил эксперт. - Для решения каких-то особо сложных и узкопрофессиональных задач, безусловно, могут и будут привлекаться сторонние организации, но основную массу работ вполне в состоянии выполнить организации костромского стройкомплекса. Если потребуется, то для строительства самой АЭС и инфраструктурных объектов, например ЛЭП от АЭС по области и в соседние регионы, могут быть привлечены строительные организации из соседних областей. Так как строительство ведёт и контролирует Росатом, то никакой конкуренции между областями не будет. В ней нет никакого смысла, и она попросту вредна. Строительство будет вестись согласно планам, чтобы каждая из станций вступила в строй в своё время. Не будет между ними конкуренции и по поставкам электроэнергии, так как к моменту ввода их в строй потребность в электроэнергии кратно вырастёт не только в Костромской области и соседних регионах, но и по всей стране, что даст этим станциям полную загрузку".

"Костромская область исторически является одним из важных энергетических центров страны, - напомнил аналитик ИГ "Энергокапитал" Александр Игнатюк. - Напомним, что электроэнергия Костромской области поставляется в 40 регионов России и в страны ближнего зарубежья. Возведение Центральной АЭС позволит закрепить и заметно расширить конкурентные преимущества энергетической отрасли данного региона, а также создаст условия для развития сопутствующих энергогенерации видов бизнеса. Кроме того, огромные финансовые вливания в промышленность региона, которые могут быть оценены на уровне $4,5 млрд., способны спровоцировать резкое усиление инвестиционной активности в регионе. В первую очередь, в период до 2016 г. это будут инвестиции в строительную отрасль. Другими словами, возможность участия в освоении средств Росатома заставит частных подрядчиков и девелоперов вкладывать уже свои средства в развитие бизнеса в регионе, что, в свою очередь, приведет к полной реорганизации и расширению костромского строительного комплекса, текущее состояние которого пока нами может быть оценено как недостаточное для выполнения задач по строительству АЭС. В целом, данная реорганизация позволит создать до 9 тыс. новых рабочих мест в период строительства АЭС".

"Масштабное расширение инфраструктурных объектов региона, предполагаемое при строительстве АЭС, создаст потенциал для дальнейшего экономического развития и в других направлениях, - полагает Игнатюк. - Кроме того, мы благоприятно оцениваем возможный синергетический эффект от одновременного строительства и Нижегородской АЭС в соседнем регионе. Также нельзя забывать о бюджетной составляющей Центральной АЭС, которая автоматически станет крупнейшим налогоплательщиком региона, который в настоящий момент является регионом с низким уровнем бюджетной обеспеченности".

Справка. Центральную АЭС предполагается разместить в Буйском районе Костромской области, в 10 км на северо-запад от города Буй, на правом берегу реки Костромы. Для Центральной АЭС предусматривается разработка энергоблоков № 1 и № 2 суммарной мощностью не менее 2340 МВт. Установленная номинальная мощность одного энергоблока - не менее 1 170 МВт (э); срок службы энергоблока - 60 лет; коэффициент полезного действия (нетто) - не менее 34,7 %; среднегодовой коэффициент готовности к работе на установленной номинальной мощности - 0,92; прогнозное значение коэффициента использования установленной мощности энергоблока (КИУМ) - 0,90; расход электроэнергии на собственные нужды станции - не более 7,0 % от выработки; удельная численность промышленно-производственного персонала при условии сервисного обслуживания - 0,43 чел./МВт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.02.17
Как большой писатель стал большим чиновником и ушёл в тишину
NB!
24.02.17
Последние Советы Советской власти
NB!
24.02.17
Парад тщеславия и смерти: икона американской политики
NB!
24.02.17
Сербские фанаты спели на матче «Катюшу» в память Виталия Чуркина — видео
NB!
24.02.17
Бои в Донбассе: Солдаты ВСУ могли погибнуть из-за взрыва хранилищ с хлором
NB!
24.02.17
«Латвия станет государством, из которого убегут все люди»
NB!
24.02.17
Песков: Эрдоган прибудет в Москву и встретится с Путиным
NB!
24.02.17
СМИ: Демократы готовят план свержения Трампа
NB!
24.02.17
Результаты жеребьевки 1/8 финала Лиги Европы
NB!
24.02.17
Альянс Россия—Турция—Иран: где тонко, там может порваться
NB!
24.02.17
Власти Белоруссии: мы скоро решим газовый конфликт с Россией
NB!
24.02.17
Донбасс останавливает заводы, Украина теряет миллиарды: обзор экономики
NB!
24.02.17
День независимости Эстонии: праздник благодаря большевистской России
NB!
24.02.17
Нидерланды — следующее слабое звено ЕС?
NB!
24.02.17
Разоблачая CNN: американский журналист обвинил телеканал в искажении фактов
NB!
24.02.17
В Твери горит детская клиническая больница
NB!
24.02.17
Помощник Манафорта: Ради мира на Украине Янукович должен возглавить Донбасс
NB!
24.02.17
Белый дом: США не позволят никому перехватить первенство в ядерной сфере
NB!
24.02.17
«Ростов» разгромил «Спарту» по сумме двух встреч и вышел в 1/8 финала ЛЕ
NB!
24.02.17
Трамп: США будут расширять свой ядерный арсенал
NB!
23.02.17
«Возможен ли в Сирии «русский мир»?»
NB!
23.02.17
The Independent: «Брексит» – дело русских хакеров