Чувашские политики: Инициатива выборов по партспискам связана с кадровым голодом

Чебоксары, 23 Октября 2009, 12:31 — REGNUM  Чувашские политики предложение КПРФ об изменении формата выборов в региональные парламенты - переход к партспискам и исключение одномандатников - назвали желанием коммунистов сохранить свой политический рейтинг, который стремительно падает в связи с кадровым голодом. Лидер чувашского регионального отделения партии "Патриоты России", депутат Чебоксарского городского собрания Владислав Солдатов заявил корреспонденту ИА REGNUM Новости, что выборы по партийным спискам "однозначно помогут" КПРФ, потому что среди "коммунистов нет тех людей, которые могли бы представлять существенную конкуренцию по одномандатным округам". "Я бы сказал, что у них сейчас кадровый голод. Рейтинги КПРФ падают, причём падают очень сильно, и они в связи с этим хотят как-то сохранить свои позиции", - высказал мнение политик, отметив, в частности, что по одномандатным округам не прошёл ни один коммунист ни в Чебоксарское собрание депутатов, ни в Госсовет Чувашии. "Понимаю рвение КПРФ: они все одномандатные округа проиграли, а по партийным спискам им, конечно, очень выгодно, поскольку коммунисты традиционно набирают определённый процент", - считает Владислав Солдатов. При этом он подчеркнул, что в случае перехода к модели выборов по партспискам, баланс сил если и произойдёт, то не за счёт "Единой России", а за счёт более малочисленных партий, которым предстоит сначала собрать подписи. "Это же как сообщающиеся сосуды: если в одном месте черпают, то в другом месте уменьшается", - мотивирует свою позицию политик, отметив, партия власти оказывает давление не только на КПРФ, но и на остальные партии.

Один из лидеров чувашского отделения партии "Справедливая Россия", депутат Госсовета Чувашии Игорь Моляков инициативу КПРФ связал с последними региональными выборами, которые, по его словам, не оправдали ожидания не только коммунистов, но и ЛДПР, справедливороссов. "Мне кажется, что здесь много от лукавого, - сказал он корреспонденту ИА REGNUM Новости. - С одной стороны, КПРФ говорит, что со стороны партии власти использовался и административный ресурс, и приписки были и т.д. - это всё, несомненно, было. Но если говорить просто, то и самой КПРФ, и ЛДПР, и "Справедливой России" нужно менять свои партийные кадры, нужно менять руководство. Если бы сменили, допустим, Зюганова, пришли бы более молодые, более энергичные, более рисковые, то, конечно, итоги выборов были бы другими". Поэтому, по мнению Молякова, уход от одномандатной системы принесёт КПРФ "хоть какой-то успех", но по сути ничего не изменит и будет продолжена тенденция, когда в парламентах 70-80% составляют представители партии власти, 10-20% - коммунисты.

При этом и Солдатов, и Моляков подчеркнули, что более демократичной и рациональной является действующая смешанная система выборов.

Лидер чувашского регионального отделения ЛДПР Андрей Кулагин отметил в интервью ИА REGNUM Новости, что инициатива о переходе к выборам по партспискам принадлежит не только КПРФ, но и ЛДПР. При этом либеральные демократы, по его словам, предлагают эту выборную систему не только для выборов в региональные парламенты, но и в муниципальные собрания депутатов: "Многие говорят, что сегодня люди не готовы к этому. Но тогда получается, что у нас сегодня бабушка за депутатов Госдумы готова голосовать по партийным спискам, а за депутатов местного самоуправления, у которых ранг намного ниже, не готова. Это ерунда". Кулагин подчеркнул, что подобная модель выборов поможет сэкономить бюджетные деньги, если депутаты по тем или иным причинам складывают свои полномочия досрочно, а во-вторых, по его словам, избиратель голосует за команду, и поэтому ответственность будут нести партии. "Тогда не будет обманщиков, у нас ведь одномандатники практически все обманщики. Сегодня депутаты, которые поизбирались по одномандатным округам, наобещали золотые горы, выборы закончились - всё, купили себе кеды, стали спортсменами и убегают от избирателей", - высказал мнение лидер реготделения ЛДПР.

"Надо дать по рукам чиновникам, чтобы они не вмешивались в выборы, поскольку иначе ни о каких честных выборах речи не может быть. То есть всё пока сегодня сделано для того, чтобы у нас проходила только одна партия с большим перевесом", - считает Кулагин. "У нас есть проходной процент для партий - 7%, - продолжил политик. - Давайте сделаем второй барьер, то есть вертикальную планку: самый большой процент - не более 40%. Тогда будет коалиция, и все решения будут приниматься не одной партией, а как минимум двумя. Потому что сегодня посмотрите, что в Госсовете Чувашии, что в Госдуме России - депутатов от "Единой России" столько, что любое решение они принимают. Мы просто сегодня приходим и говорим, что вот, ребята, здесь вы воруете, а вот здесь вы не дорабатываете. То есть мы сегодня не принимаем никакого реального воздействия, не можем сегодня противопоставить, а ведь это ненормально".

Секретарь чувашского рескома КПРФ Дмитрий Евсеев заявил ИА REGNUM Новости, что переход к выборам по партспискам приведёт к кардинальному изменению расстановки сил. "Эта инициатива оправдана с точки зрения нынешней ситуации в стране. Конечно, если бы у нас демократические институты действовали, и волеизъявление было свободным, то, наверное, было бы более благоразумным всё-таки оставить одномандатников. Но с учётом нынешней ситуации, когда действует жесточайшей административный ресурс, наших кандидатов по одномандатным округам не только политически давят, но и психологически, вплоть до угроз физической расправы, то конечно, с нашей точки зрения было бы разумнее перейти на партийный формат", - отметил Евсеев. По его словам, это позволит "эффективно отразить интересы избирателей": "Потому что у нас получается таким образом, что реально голосуют за КПРФ до 20% населения, а в парламенте мы получаем в итоге фракцию, которая составляет от общего число 10%. В итоге получается, что интересы наших избирателей не пропорционально отражены в региональных парламентах".

Напомним, 8 октября 2006 года по итогам выборов в Госсовет Чувашии "Единая Россия" набрала 51,89% голосов избирателей, КПРФ - 19,49%, ЛДПР - 8,93%, "Родина" - 6,25%, "Патриоты России" - 5,4%. Против всех проголосовали 4,21% избирателей. По одномандатным округам прошли 17 членов "Единой России" и пять самовыдвиженцев, двое из которых сразу же написали заявление о вступлении в партию власти. В итоге единороссы получили 33 мандата из 44, КПРФ - пять, ЛДПР - три.

Как уже сообщало ИА REGNUM Новости, КПРФ предлагает распространить практику избрания по партийным спискам на все регионы РФ кроме субъектов РФ с двухпалатными законодательными (представительными) органами власти. Соответствующий законопроект внесла в Государственную думу РФ группа депутатов фракции коммунистов во главе с Геннадием Зюгановым.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
04.12.16
Церковь Ломоносова после реставрации покрывается плесенью
NB!
04.12.16
Власти Сирии за неделю амнистировали 2,5 тысячи боевиков
NB!
04.12.16
Путин: однополярный мир не утвердился
NB!
04.12.16
Блеф-патриотизм и научные игры министерства культуры
NB!
04.12.16
МВД Украины: под Киевом полицейские перестреляли друг друга по ошибке
NB!
04.12.16
Путин: Примаков предупреждал о негативных последствиях «арабской весны»
NB!
04.12.16
«Кандидат Кремля» хочет похоронить Приднестровье и изгнать Россию
NB!
04.12.16
Нагорный Карабах в паутине публичной дипломатии и закулисья
NB!
04.12.16
Япония признала Курилы советскими (российскими) ещё в 1945 и 1956 годах
NB!
04.12.16
Путин: Трамп — умный человек и быстро осознает новый уровень отвественности
NB!
04.12.16
Голая жизнь арт-мессии Павленского
NB!
04.12.16
«Второй Жешув»: поляки отстояли легендарный советский танк Т-34
NB!
04.12.16
«Золото Балтики»: тайна Янтарной комнаты не так велика
NB!
04.12.16
Нефтегазовый шанс России. Взгляд из будущего
NB!
04.12.16
Глава Пентагона: США не хотят видеть в России врага
NB!
04.12.16
Эрдоган предложил Путину осуществлять расчеты в национальных валютах
NB!
04.12.16
WP: «Умеренная сирийская оппозиция» может объединиться с «Аль-Каидой»
NB!
04.12.16
Рауль Кастро: На Кубе не будет бюстов и памятников Фиделю
NB!
04.12.16
Траурный митинг памяти Фиделя Кастро проходит в Сантьяго-де-Куба
NB!
04.12.16
Оргкомитет может перенести конкурс «Евровидение 2017» в Россию
NB!
04.12.16
WP: Дональд Трамп — плохой дипломат
NB!
04.12.16
Голодомор для «тунеядцев и паразитов»