С 2011 года население Башкирии будет платить 100% за услуги ЖКХ

Уфа, 23 октября 2009, 12:08 — REGNUM  В Башкирии к 2011 году ликвидируется перекрестное субсидирование и осуществится переход на 100% оплату услуг ЖКХ. Об этом сегодня, 23 октября, на пресс-конференции сообщил заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства РБ Дамир Акамов, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

"Сегодня в среднем по республики население платит 82% за услуги ЖКХ, - рассказывает Акамов. - Остальные 18% оплачиваются за счет коммерческих предприятий. И эти 18% мы должны "закрыть" за два года. У нас есть экономически обоснованный тариф, на которой мы должны перейти. Все потребители должны платить за стоимость услуг одинаково. Перекладывая затраты потребителей на предприятия мы делаем их продукцию экономически невыгодной. Поэтому надо соглашаться с рыночными условиями. Надо отметить, что рост цен зависит от инфляции, то есть от роста цен на энергетику. ЖКХ является энергоемким производством. 70% тепла - это газ. А стоимость газа регулирует правительство РФ".

Отметим, что в том случае, если оплата коммунальных услуг превышает 22% от общего дохода семьи, то государство обеспечивает такую семью субсидией. В Башкирии 5% населения получает субсидии на коммунальные услуги.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.