Численность безработных в Новгородской области снизилась до 8 тысяч человек

Великий Новгород, 23 октября 2009, 12:06 — REGNUM  В Новгородской области, по данным на 21 октября, численность официально зарегистрированных безработных снизилась до 8082 человек. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, об этом на окружном совещании Роструда в Великом Новгороде заявил председатель комитета по труду и занятости населения Новгородской области Александр Алисиевич.

По его словам, если в начале апреля на одну вакансию в регионе приходилось 1,9 человека, то к октябрю напряженность снизилась, составив 1,4 человека на вакансию. Он отметил, что сдержать массовые увольнения персонала, сократить неполную занятость помогло увеличение числа участников областной целевой программы по снижению напряженности на рынке труда: первоначальная численность ее участников составляла 3228 человек, с учетом внесенных в июне изменений она была увеличена до 4728 человек. Общий объем запланированных средств на реализацию мероприятий программы составил 81,6 млн рублей. "С учетом дополнительной заявки общая численность участников программы достигнет 8373 человек, общее финансирование из федерального бюджета составит 144,4 млн рублей, из областного бюджета - 7,6 млн рублей",- прокомментировал Алисиевич.

По его словам, при реализации дополнительных мероприятий программы самым востребованным направлением со стороны предприятий стала организация общественных и временных работ, которые не требуют специальной профподготовки. В рамках программы планируется организация стажировки для 125 выпускников учреждений профобразования, на опережающее профобучение с последующим трудоустройством будут направлены 423 работника, находящихся под угрозой массового увольнения. Субсидии на открытие собственного дела смогут получить 400 безработных - в настоящее время желание заняться предпринимательством изъявили 294 безработных гражданина. За 9 месяцев 2009 года заключены договоры с 220 безработными, 208 из них получили субсидию в размере 58,8 тысяч рублей.

Напомним, ход реализации программы взят под личный контроль губернатором области Сергеем Митиным. На сегодняшний день в Новгородской области начата разработка проекта программы дополнительных мер по снижению напряженности на рынке труда в 2010 году, в соответствии с которым численность участников мероприятий по снижению напряженности на рынке труда увеличится по сравнению с 2009 годом на 15-20%.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, 22-23 октября Федеральная служба по труду и занятости проводит в Великом Новгороде совещание по вопросам осуществления органами государственной власти субъектов РФ полномочий в сфере содействия занятости населения. В совещании принимают участие руководители и специалисты территориальных органов Роструда, управления Генеральной прокуратуры РФ в СЗФО, Госинспекции труда, Федерации профсоюзов, а также работодатели Новгородской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.