В Мордовии направлено в суд дело в отношении главного государственного инспектора труда

Саранск, 23 октября 2009, 12:04 — REGNUM  Прокуратура Республики Мордовия направила в суд уголовное дело в отношении главного государственного инспектора труда Государственной инспекции труда в Республике Мордовия, сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в пресс-службе прокуратуры Мордовии. Он обвиняется по 11 эпизодам совершения преступления, предусмотренного ч.2 и ч.4 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом взятки за незаконные действия и вымогательство взятки).

Следствием установлено, что в период с 2003 по 2009 годы инспектор, являясь должностным лицом, выполняющим функции представителя власти, проводил на различных предприятиях Мордовии проверки соблюдения трудового законодательства и правил охраны труда. После проведения проверок он получал от представителей предприятий взятки в виде денежных средств, ценного имущества и бесплатно предоставляемых услуг за неназначение административного наказания по результатам проверки и отсутствие контроля исполнения выданных предписаний. В иных случаях получение взяток осуществлялось под угрозой проведения инспекторских проверок, наложения штрафов и приостановления производства.

Данное уголовное дело возбуждено СЧ СУ при МВД по Мордовии по заявлению директора МП "ЖРСУ Октябрьского района г. Саранск" о том, что инспектор потребовал от него взятку в виде сантехнического оборудования стоимостью 3 тыс. 990 рублей и бесплатных услуг по его установке за составление протокола об административном правонарушении непосредственно на директора, как на физическое лицо, а не на МП "ЖРСУ Октябрьского района г.о. Саранск", что существенно уменьшило размер административного наказания. В ходе расследования уголовного дела еще 10 человек обратились в правоохранительные органы с аналогичными заявлениями, в результате чего были возбуждены уголовные дела по четырем эпизодам преступлений, предусмотренным п. "в" ч.4 ст.290 УК РФ и по шести эпизодам преступлений, предусмотренным ч. 2 ст. 290 УК РФ. Всего по материалам вышеуказанных уголовных дел инспектор получил взятки в виде денег, имущества и выгод имущественного характера на общую сумму 73 тыс. 630 рублей.

После утверждения обвинительного заключения дело направлено в Верховный Суд Республики Мордовия для рассмотрения по существу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.