Владимир Чуров: Для моей отставки нет правовых оснований

Москва, 23 октября 2009, 12:00 — REGNUM  Руководители партий КПРФ и ЛДПР прекрасно понимают, что их заявления о моей отставке - "это не более чем шум, потому что для таких заявлений нет правовой основы". Об этом в интервью "Российской газете" накануне визита в Госдуму РФ заявил глава ЦИК РФ Владимир Чуров.

"Залог независимости ЦИК России заключается в принципе его формирования: после того как президент, Совет Федерации и Государственная дума выдвинут по пять человек, выбирают себе председателя, заместителей и секретаря, их невозможно отставить до окончания срока полномочий. Только через суд, и суд при этом должен установить, что конкретный член Центральной избирательной комиссии нарушил избирательное законодательство или, скажем, совершил экстремистские поступки. Было, например, заявление лидера одной партии о том, что у меня сто нерассмотренных жалоб, хотя достаточно найти одну - и меня можно засудить. Но их нет, все рассматриваем. Если изменить порядок формирования комиссии, то мы очень быстро пойдем по пути Украины или Молдавии", - сказал Чуров.

По его словам, партии с Центризбиркомом отношений не прерывали: все парламентские и непарламентские партии с ЦИКОм сотрудничают. "На прошлой неделе у меня были встречи с руководителями партий, совершивших демарш. Конечно, неприятно, что отсутствует политическая культура или, может быть, обычное воспитание, но в данном случае законодательство Российской Федерации предписывает мне оставаться вегетарианцем", - отметил Чуров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.