Эффективный мэр Нижнего Новгорода: выбирать или назначить

Нижний Новгород, 23 октября 2009, 11:13 — REGNUM  Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев считает, что форма избрания мэра Нижнего Новгорода из числа депутатов Городской думы и назначения сити-менеджера (главу администрации) по контракту более разумна, чем выборы мэра путем прямого всенародного голосования. Об этом ИА REGNUM Новости сообщили в пресс-службе областного правительства.

"Данная система избрания главы местного самоуправления применяется во всех регионах, где есть эффективная власть, - продолжил он. - Такая власть не боится системы назначения, выборность же остается там, где власть понимает свою неэффективность.

Губернатор также уверен, что глава администрации, назначенный по контракту, будет более ответственен, так как своим контрактом будет отвечать за эффективное решение проблем муниципалитета.

Шанцев заявил, что все 52 муниципальных образования Нижегородской области перейдут на форму выборов главы из числа депутатов и назначения сити-менеджера по контракту. "В Нижнем Новгороде, я думаю, этот вопрос тоже решится положительно", - подытожил он.

Необходимо напомнить, что в 2005 году, за месяц до выборов мэра Нижнего Новгорода, именно Шанцев заявил, что действующий мэр Нижнего Новгорода "Вадим Булавинов за 3 года работы показал себя эффективным руководителем. В числе проблем, которые ему удалось решить, урегулирование конфликта с энергетикам, а также благоустройство".

"Его команда способна в дальнейшем прогрессировать", - подчеркнул губернатор и пообещал "поддерживать все прогрессивное для города".

Призывая нижегородцев прийти на выборы, Шанцев отмечал, что нижегородцев всегда отличали гражданская сознательность и политическая активность: "Гражданский долг каждого неравнодушного к своей земле человека прийти на избирательный участок и отдать свой голос за того кандидата, которого вы считаете самым достойным, за человека, прежде всего, профессионального, за того, кто способен не словом, а делом поработать на благо и развитие вашего города, района или муниципального образования".

Придя на выборы, 77% избирателей отдали свои голоса за Булавинова.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, на сегодня в Нижнем Новгороде идут политические дебаты по поводу способа избрания мэра города. Городская Дума 3 ноября на внеочередном заседании рассмотрит внесение изменений в Устав города. На обсуждение будет вынесена инициатива, которая предполагает избрание главы города из числа депутатов Гордумы и назначение главы администрации города на контрактной основе.

По данному вопросу 19 октября в Нижнем Новгороде прошли общественные слушания, на которых подавляющее большинство участников выступили против всех предлагаемых изменений.

Опрос общественного мнения также показал, что более 80% жителей города хоят оставить за собой право всенародно избирать главу города.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.