В Мурманске закрыты игорные заведения, замаскированные под лотерейные клубы

Мурманск, 23 октября 2009, 07:48 — REGNUM  До недавнего времени на территории Мурманской области насчитывалось 84 игорных заведения, 6 казино, а также около двух тысяч игровых аппаратов. С 1 июля 2009 года вступил в силу Федеральный закон РФ, запрещающий организацию и проведение азартных игр на всей территории России за исключением четырех специально отведенных для этого зон: Краснодарский, Приморский, Алтайский края и Калининградская область. Официально прекратили свою деятельность и игорные заведения Мурманской области. Однако проведенные мурманскими милиционерами проверки показали, что предприниматели, не желавшие отказываться от прибыльного бизнеса, нашли лазейки в федеральном законодательстве, связанные с отсутствием четких правил и порядка проведения стимулирующих лотерей. Так, бизнесменами стали предоставляться услуги проведения азартных игр под видом стимулирующих негосударственных бестиражных лотерей, сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе УВД по Мурманской области.

Уже к середине июля 2009 года на территории региона существовало более 60 лотерейных развлекательных клуба. За июль-сентябрь 2009 года сотрудниками милиции с целью пресечения незаконной организации азартных игр на территории Мурманской области проведены комплексные проверки всех объектов игорного бизнеса, в ходе которых прекращена деятельность более 40 "лотерейных" клубов, выявлено около 100 административных правонарушений, изъято около 1500 единиц электронного игорного оборудования. Возбуждено 12 уголовных дел ст. 171 УК РФ "Незаконное предпринимательство".

В настоящее время вся изъятая в рамках административного производства компьютерная техника и игорное оборудование, которое использовалось для проведения азартных игр, находится на исследовании в экспертно-криминалистическом центре УВД. Цель данных исследований - подсчитать размер незаконно полученных доходов для последующего решения о возбуждении уголовных дел. Проведение экспертизы игровых автоматов - дело для органов внутренних дел области новое и достаточно трудоемкое. Это и изъятие крупногабаритных и достаточно тяжелых игровых автоматов, и их складирование, и обеспечение сохранности. Раньше из игровых автоматов изымалась игровая плата, которая направлялась на исследование в ЭКЦ МВД России, куда стекались такие же платы со всей России, что, естественно, отражалось на сроках проведения экспертиз. Чтобы решить проблему сокращения сроков проведения экспертиз по инициативе ЭКЦ УВД по Мурманской области была разработана собственная методика по изъятию плат из игровых автоматов и проведения по ним экспертиз. Результаты разработок были представлены в ЭКЦ МВД России, где прошли процедуру согласования и были разосланы в виде методических рекомендаций во все регионы страны. Благодаря проведенной работе появилась возможность проводить необходимые экспертизы в регионе, не направляя в Москву, что значительно сократило сроки их проведения.

В ходе очередной проверки в поселке Мурмаши Кольского района был выявлен факт проведения азартных игр. Для изъятия в рамках административного производства игрового оборудования пришлось прибегнуть к помощи сотрудников МЧС и жилищно-коммунального хозяйства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.