В Якутии зарегистрирована рекордно тёплая погода

Якутск, 23 октября 2009, 07:57 — REGNUM  Рекорды тепла зафиксированы на "полюсе холода" - в Республике Саха (Якутия): 20 октября в Оймяконе было нуль-плюс семь градусов Цельсия, а 21 октября - 2,6 градуса тепла, что явилось экстремально высокой температурой для этого времени. Если сравнить с климатической нормой, которая должна быть ниже минус 15 градусов, то становится понятной величина аномалии.

"Ахиллесовой пятой" Оймякона является юго-восточный атмосферный процесс, поставляющий тёплый и влажный тихоокеанский воздух. В этом случае наблюдаются сильные снегопады, и температура "взмывает" на десятки градусов. Так было и в этот раз. Циклон над Охотским морем забросил тихоокеанское тепло в "офис" якутских морозов.

По пути этот влажный воздушный поток вызвал другую крупную аномалию - очень сильные осадки на побережье Охотского моря. В Охотске (север Хабаровского края) за сутки выпала почти месячная норма (52 мм), а за два дня (20 и 21 октября) сумма осадков покрыла 150% от месячной нормы. При этом наблюдался штормовой ветер, сообщает "Gismeteo Новости".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail