Молдавский спикер извинился перед Румынией за предыдущее коммунистическое руководство

Кишинёв, 23 октября 2009, 02:36 — REGNUM  Добиваясь близких отношений с Румынией, Молдавия не отказывается от развития отношений с Россией. Об этом заявил 22 октября в интервью румынскому изданию Gardianul спикер парламента Молдавии и исполняющий обязанности президента Михаил Гимпу.

Говоря об отношениях с Бухарестом, Гимпу заявил, что Румыния воспринимается новым молдавским руководством "не просто как соседнее государство". "Румыния для нас - это страна, где говорят на том же языке, у которой та же культура, история и идентичность, что и у Молдавии. Поэтому, вряд ли я кого-нибудь обижу, если скажу, что наши отношения с Румынией очень близкие. Но это не означает, что мы против отношений с Россией или ещё с кем-нибудь. Отношения с иностранцами иметь необходимо, но связи между братьями всегда теснее. Уверен, любой здравомыслящий человек это понимает", - заявил спикер молдавского парламента.

По его словам, коммунисты, правившие Молдавией в последние годы, этого не понимали и пытались превратить Румынию во врага. "Я извиняюсь за предыдущее молдавское руководство. Потому что их деятельность была настоящим оскорблением по отношению к румынским гражданам и Румынии как государству. Я надеюсь, что этого больше не повторится, и молдавские граждане больше не приведут к руководству страны людей, которые не признают собственного языка, культуры и истории", - заключил Гимпу.

Справка ИА REGNUM Новости: Молдавская письменность существовала на кириллице с момента своего появления в XVI веке и вплоть до 1989 года, когда решением Верховного совета Молдавской ССР молдавский язык был переведен на латинскую графику в румынском варианте, в то время как молдаване Приднестровья сохранили изначальную кириллическую графику молдавского языка. Понятия "румыны", "румынский народ" и "румынский язык", созданный трансильванскими лингвистами на латинице, были изобретены в конце XVIII века. В Конституции Молдавии указано, что государственным языком Молдавии является "молдавский язык на основе латинской графики". Молдавский и румынский языки, несмотря на ряд региональных отличий, выражающихся в том числе в использовании кириллицы либо латиницы, представляют один и тот же язык, а вопрос идентичности является политическим маркером для населения Молдавии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.