В Узбекистане впервые создается технопарк возобновляемых источников энергии и экологии

Ташкент, 23 октября 2009, 02:34 — REGNUM  В городе Паркенте (Ташкентская область Узбекистана) впервые создается технопарк возобновляемых источников энергии и экологии. Об этом сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе Государственного патентного ведомства. По словам собеседника агентства, в этом городе, находящемся в 45 километрах от Ташкента, располагается крупнейший в мире концентратор солнечных лучей - важнейшая часть большой солнечной печи мощностью в миллион ватт, которая была спроектирована и возведена в конце прошлого века.

"Теперь возможностями уникальной установки сможет воспользоваться создаваемый технопарк "Возобновляемые источники энергии и экология". В его структуре исследовательский центр международного уровня, международный центр образования, тренинга, стажировки и переподготовки специалистов по возобновляемым источникам энергии и экологии, инновационный центр по разработке и реализации в Центральной Азии конкретных типовых проектов", - отметил представитель пресс-службы. По его словам, организуемый технопарк позволит консолидировать научно-технический потенциал по возобновляемым источникам энергии и экологии во всем Центральноазиатском регионе.

"Патентное ведомство, обладающее фондами на объекты промышленной собственности, выступает в организации технопарка как равноправный партнер. Конечная цель проекта - создание достаточного научно-технического потенциала для освоения возобновляемых источников энергии и охраны окружающей среды, привлечение отечественных и зарубежных инвесторов, экспорт наукоемкой высокотехнологичной продукции. Заинтересованность в формировании технопарка уже проявили представительство ЮНЕСКО в Узбекистане и ряд служб ООН", - заключил собеседник агентства. Следует отметить, что большая солнечная печь мощностью в тысячу киловатт находится в Паркентском районе, в предгорьях Тянь-Шаня на высоте 1050 метров над уровнем моря и была запущена в эксплуатацию еще при СССР в 1987 году. Она расположена на территории Института материаловедения НПО "Физика-Солнце" Академии наук Республики Узбекистан. Таких печей в мире всего две - вторая находится во Франции. Комплекс состоит из гелиостатного поля, расположенного на склоне горы и направляющего солнечные лучи в параболоидный концентратор, который представляет собой гигантское вогнутое зеркало. В фокусе этого зеркала создается высочайшая температура - 3000 градусов по Цельсию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.