Европарламентарии от Румынии: Чтобы не разочаровать молдавских граждан, ЕС должен незамедлительно выдать кредит Молдавии

Балканы, 22 октября 2009, 23:30 — REGNUM  Европейский союз не может разочаровать молдавских граждан и должен незамедлительно выделить молдавскому правительству кредит на покрытие бюджетного дефицита. С таким призывом выступила 22 октября на заседании Европейского парламента (ЕП) группа депутатов от Румынии, передаёт корреспондент ИА REGNUM Новости.

Обсуждая представленный на заседании ЕП доклад "О финансово-экономической ситуации в Молдавии", румынский европарламентарий от Социал-демократической партии Кэтэлин Иван заявил, что разрешению сложившейся в республике сложной ситуации может способствовать скорейшее подписание нового договора ЕС-Молдавия. "Европейский союз не может себе позволить разочаровать молдавский народ. Молдавия нуждается в конкретных делах, а не в обещаниях. Экономическая ситуация, в которой находится республика, является самой тяжелой в Европе. Именно поэтому ЕС должен найти возможность предоставить срочную финансовую помощь Молдавии, которая пойдёт на покрытие бюджетного дефицита, достигающего сегодня 14% от ВВП", - заявил Кэтэлин Иван. Другой румынский европарламентарий Кристиан Бушой отметил, что экономический кризис в Молдавии не является следствием одного только мирового финансового кризиса, но, в первую очередь, последствием не оказанной своевременно экономической помощи.

По мнению депутата ЕП от Либерально-демократической партии Румынии Елены Бэсеску, обещанный Европейской комиссией молдавскому правительству 100-миллионный кредит должен быть выделен "незамедлительно и до начала зимы", чтобы "не дать возможность антиевропейским силам в Молдавии извлечь выгоду из бедственного положения страны".

"В ближайшем будущем в Кишинев прибудет миссия МВФ, также дополнительную помощь Кишиневу обещала Польша. В этом смысле Европейский союз должен не забывать, что в ходе голосования 29 июля 2009 года молдавские граждане продемонстрировали свою открытость Европе", - заключила Елена Бэсеску.

Стоит отметить, что Румыния сама является постоянным получателем финансовой помощи ЕС и других международных финансовых структур. С начала 2009 года европарламентарии требовали использовать политику абсолютной нетерпимости при выявлении случаев нецелевого использования средств Евросоюза, мошенничества и коррупции в Румынии и Болгарии, принятых в ЕС в 2007 году. В качестве меры воздействия предлагалось заморозить финансирование этих стран. В июле 2009 года был обнародован доклад Еврокомиссии, в котором анализировалось функционирование правовых систем Румынии и Болгарии. В частности, в докладе румынское и болгарское правительства подверглись критике за отсутствие прогресса в борьбе с коррупцией и неэффективное расходование европейских фондов. После этого ряд стран-членов ЕС стали настаивать на введении санкций в отношении Румынии и Болгарии. 13 октября 2009 года парламент Румынии выразил вотум недоверия правительству, после чего Международный валютный фонд и Всемирный банк объявили о приостановлении своих оценочных миссий в Румынии до формирования в стране дееспособного правительства. Однако 21 октября Всемирный банк перечислил на счёт Министерства финансов Румынии 300 млн евро. Второй транш кредита в размере 1 млрд. евро Всемирный банк планирует предоставить Румынии в первой половине 2010 года. Согласно имеющимся соглашениям с международными финансовыми организациями, Румыния в период 2010-2013 гг. должна получить около 20 миллиардов евро кредитов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.03.17
Сепаратизм по-галисийский: един в двух лицах
NB!
26.03.17
Президент Армении заявил о готовности применить «Искандеры»
NB!
26.03.17
Россия, которую мы уничтожили много раз и продолжаем уничтожать
NB!
26.03.17
«Наша тактика: полное недоверие, никакой поддержки правительству»
NB!
26.03.17
Зачем в Грузии захотели потревожить могилу матери Сталина
NB!
26.03.17
Трамп: уже полное поражение или только начало конца?
NB!
26.03.17
В Сибири — вспышка африканской чумы свиней
NB!
26.03.17
Два человека погибли и 11 ранены при столкновении на трассе в Бурятии
NB!
26.03.17
После провала с Obamacare Трамп будет добиваться снижения налогов
NB!
26.03.17
Украина готова принять на «Евровидении» исполнителей от РФ, но не Самойлову
NB!
26.03.17
Очередной наезд или теракт в центре Лондона: пострадали четыре человека
NB!
26.03.17
США озабочены ситуацией в Белоруссии и требуют освободить задержанных
NB!
26.03.17
На западе Великобритании прогремел мощный взрыв
NB!
26.03.17
83 квартиры уничтожены в результате взрыва на севере Китая
NB!
26.03.17
Савченко спела в эфире про врагов Украины
NB!
26.03.17
ЕС призвал Лукашенко немедленно освободить всех задержанных манифестантов
NB!
25.03.17
Бразильское мясо — уже не мясо?
NB!
25.03.17
В Москве прошла акция «Час Земли» — фоторепортаж
NB!
25.03.17
Саакашвили заявил о возможности досрочных выборов на Украине
NB!
25.03.17
Японцы не намерены прекращать «курильский пинг-понг»
NB!
25.03.17
Президент Литвы: Россия представляет угрозу для всей Европы
NB!
25.03.17
Сторонники Навального готовят провокацию в центре Калининграда