Европейский союз не может разочаровать молдавских граждан и должен незамедлительно выделить молдавскому правительству кредит на покрытие бюджетного дефицита. С таким призывом выступила 22 октября на заседании Европейского парламента (ЕП) группа депутатов от Румынии, передаёт корреспондент ИА REGNUM Новости.

Обсуждая представленный на заседании ЕП доклад "О финансово-экономической ситуации в Молдавии", румынский европарламентарий от Социал-демократической партии Кэтэлин Иван заявил, что разрешению сложившейся в республике сложной ситуации может способствовать скорейшее подписание нового договора ЕС-Молдавия. "Европейский союз не может себе позволить разочаровать молдавский народ. Молдавия нуждается в конкретных делах, а не в обещаниях. Экономическая ситуация, в которой находится республика, является самой тяжелой в Европе. Именно поэтому ЕС должен найти возможность предоставить срочную финансовую помощь Молдавии, которая пойдёт на покрытие бюджетного дефицита, достигающего сегодня 14% от ВВП", - заявил Кэтэлин Иван. Другой румынский европарламентарий Кристиан Бушой отметил, что экономический кризис в Молдавии не является следствием одного только мирового финансового кризиса, но, в первую очередь, последствием не оказанной своевременно экономической помощи.

По мнению депутата ЕП от Либерально-демократической партии Румынии Елены Бэсеску, обещанный Европейской комиссией молдавскому правительству 100-миллионный кредит должен быть выделен "незамедлительно и до начала зимы", чтобы "не дать возможность антиевропейским силам в Молдавии извлечь выгоду из бедственного положения страны".

"В ближайшем будущем в Кишинев прибудет миссия МВФ, также дополнительную помощь Кишиневу обещала Польша. В этом смысле Европейский союз должен не забывать, что в ходе голосования 29 июля 2009 года молдавские граждане продемонстрировали свою открытость Европе", - заключила Елена Бэсеску.

Стоит отметить, что Румыния сама является постоянным получателем финансовой помощи ЕС и других международных финансовых структур. С начала 2009 года европарламентарии требовали использовать политику абсолютной нетерпимости при выявлении случаев нецелевого использования средств Евросоюза, мошенничества и коррупции в Румынии и Болгарии, принятых в ЕС в 2007 году. В качестве меры воздействия предлагалось заморозить финансирование этих стран. В июле 2009 года был обнародован доклад Еврокомиссии, в котором анализировалось функционирование правовых систем Румынии и Болгарии. В частности, в докладе румынское и болгарское правительства подверглись критике за отсутствие прогресса в борьбе с коррупцией и неэффективное расходование европейских фондов. После этого ряд стран-членов ЕС стали настаивать на введении санкций в отношении Румынии и Болгарии. 13 октября 2009 года парламент Румынии выразил вотум недоверия правительству, после чего Международный валютный фонд и Всемирный банк объявили о приостановлении своих оценочных миссий в Румынии до формирования в стране дееспособного правительства. Однако 21 октября Всемирный банк перечислил на счёт Министерства финансов Румынии 300 млн евро. Второй транш кредита в размере 1 млрд. евро Всемирный банк планирует предоставить Румынии в первой половине 2010 года. Согласно имеющимся соглашениям с международными финансовыми организациями, Румыния в период 2010-2013 гг. должна получить около 20 миллиардов евро кредитов.