На встрече в Эргнети обсудили инциденты на осетино-грузинской границе

Тбилиси, 22 октября 2009, 22:57 — REGNUM  Инциденты на границе Южной Осетии с Грузией обсуждались на четырехсторонней встрече рабочих групп, участвующих в Женевских механизмах по предотвращению и реагированию на инциденты. Встреча прошла в приграничном грузинском селе Эргнети, где собрались представители Южной Осетии, России, Грузии и Миссии наблюдателей Евросоюза (МНЕС) в Грузии. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM Новости руководитель югоосетинской делегации Мераб Чигоев, югоосетинская сторона в очередной раз поставила вопрос о судьбе своих граждан, которые находятся в руках грузинских силовых структур.

Также был поставлен вопрос об инциденте в селе Верхний Дван (Знаурский район РЮО), который имел место в ночь с 18 на 19. "В два часа ночи грузинские полицейские на двух машинах подъехали к данному селу, открыли стрельбу в воздух, кричали и мешали местным жителям спать", - сообщил Чигоев.

Также, рассказал Чигоев, обсуждался инцидент 20 октября в с. Балта Знаурского района РЮО, когда житель этого села был похищен и вывезен в г. Гори, где подвергся допросам, после чего его доставили обратно на территорию РЮО.

"Еще один вопрос, который по нашей инициативе обсуждался на встрече в Эргнети - это вопрос возвращения грузинской стороной домашнего скота, который, по нашим данным, был угнан с территории Цхинвальского района РЮО и находится в с. Мерети Горийского района Грузии", - рассказал Чигоев.

По его словам, югоосетинская делегация обратила внимание наблюдателей Евросоюза на то, что во всех этих инцидентах участвовали лица, проникшие в Южную Осетию с подконтрольной МНЕС грузинской территории. "Наблюдатели не предприняли никаких мер, чтобы пресекать подобные провокации со стороны Грузии. Пока эти происшествия обходятся без человеческих жертв, но если они будут повторятся, то это может привести к очень тяжелым последствиям, на что мы обратили внимание представителей ЕС и предупредили, что в таком случае вся ответственность ляжет на грузинскую сторону и, частично, на МНЕС", - отметил Чигоев.

В свою очередь представители российской рабочей группы поставили несколько злободневных вопросов, в том числе вопрос об активности вооруженных сил Грузии в непосредственной близости от границ Южной Осетии. По словам Чигоева, грузинская сторона заявила, что грузинские военные проводят подготовку своих частей к отправке в Афганистан, и такие же учения будут проводиться на военной базе в Вазиани.

"Представители России выразили обеспокоенность тем, что наблюдатели ЕС не информируют российскую сторону о действиях грузинских силовых структур, в то время как информация о каких-либо передвижениях российских войсковых частей в Южной Осетии предоставляется МНЕС. Российская делегация потребовала, чтобы подобную информацию грузинская сторона предоставляла российским вооруженным силам и Министерству обороны РЮО", - сказал Чигоев.

Он сообщил, что со своей стороны грузинская делегация поставила вопрос угнанного 6 октября из приграничного грузинского села трактора, который, по информации грузинской стороны, был перегнан в с. Авнев на территорию РЮО.

"Мы заявили, что наши правоохранительные органы подобной информацией не обладают, однако по этому вопросу будет проведена соответствующая проверка и если трактор будет обнаружен на территории Южной Осетии, он будет возвращен обратно", - отметил Чигоев.

Кроме того, грузинская сторона проинформировала о том, что 14 октября сего года в Хашурском районе Грузии были подорваны опоры ЛЭП. "Мы заявили, что это очень тревожный факт, но граждане Южной Осетии никакого отношения к этому преступлению не имеют и преступников надо искать на территории Грузии", - рассказал Чигоев.

Он отметил, что на встрече была достигнута предварительная договоренность об обеспечении безопасности для владельцев приграничных участков по обе стороны границы. "Поскольку участки примыкают к границе, крестьяне боятся их обрабатывать и мы договорились, что участники рабочих групп будут осматривать эти участки и принимать меры к тому, чтобы граждане, как Южной Осетии, так и Грузии могли обрабатывать их, не опасаясь за свою жизнь и здоровье. Хотел бы подчеркнуть, что при данном осмотре представители Южной Осетии не будут переходить на территорию Грузии, точно так же как и представители Грузии будут оставаться на своей территории", - сказал Чигоев.

Следующая встреча, по словам Чигоева, запланирована на 19 ноября текущего года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.