Уникальные иконы XVI-XVII вв. вернулись в Псков

Псков, 22 октября 2009, 22:12 — REGNUM  Две уникальные иконы - "Страшный суд" (первая половина XVI века) и "Благовещение" (XVII век) вернулись в Псковский музей-заповедник после реставрации в Академии художеств в Санкт-Петербурге. Как рассказали корреспонденту ИА REGNUM Новости в музее-заповеднике, всего специалисты Академии отреставрировали 14 псковских экспонатов, 11 из них уже вернулись в Псков.

Икона "Страшный суд" является на данный момент одной из первых русских икон на эту тему. Первая икона с таким сюжетом появилась в России в XIV веке из Константинополя. Она была выставлена в Благовещенском соборе Московского кремля. Пожар в XVI веке уничтожил внутреннее убранство кремля, и псковским мастерам была заказана новая икона "Суда". Псковские мастера подготовили несколько икон с таким сюжетом, в том числе и эту, которая сохранилась до наших дней. В музей-заповедник она попала перед Великой Отечественной войной, затем была вывезена в Германию. В Псков возвратилась в 1950-х годах из новгородского музея.

Уникальность второй иконы - "Благовещение" - заключается в том, что на ней архангел Гавриил изображён дважды: сначала как сам воспринимающий благую весть от Господа, затем - как передающий её Богоматери. То есть на иконе - сразу два Благовещения, что встречается крайне редко.

В экспозиции музея возвратившиеся иконы появятся примерно через год. В течение этого времени они пробудут на карантине.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail