Кабул - Вильнюс: ABC News подтверждает сведения о секретных тюрьмах ЦРУ в Литве

Вильнюс, 22 октября 2009, 20:23 — REGNUM  Американский телеканал ABC News выяснил подробности, подтверждающие существование в Литве тайной тюрьмы ЦРУ. Источник сообщил бортовые номера самолетов, которые возили заключенных, даты их посадки в Вильнюсе, а также трасы полетов. В то же время было сообщено, что подобная тюрьма функционировала также и в Польше.

Согласно информации, 20 сентября 2007 года самолет Boeing 707 с бортовым номером N88ZL совершил прямой рейс с базы Баграм в Афганистане в Вильнюс. На борту самолета находился террорист Аль-Каиды. В июне 2005 года, чартерный самолет Gulfstream IV с бортовым номером N63MU совершил прямой рейс из Кабула в Вильнюс.

ABC News сообщает, что тюрьма в Литве была последней подобного рода структурой ЦРУ в Европе, после того, как в конце 2003 года аналогичное учреждение было закрыто в Польше. Литовская тюрьма была ликвидирована, после того как раскрылась информация о предполагаемых тюрьмах ЦРУ в Польше и Румынии.

Накануне комитет Сейма Литвы по национальной безопасности и обороне принял решение разработать проект по проведению парламентского расследования о возможном нахождении в Литве секретной тюрьмы ЦРУ. Как сообщало ИА REGNUM Новости, 21 августа в Литве разразился скандал вокруг информации американских СМИ о том, что в 2005 году в Литве под Вильнюсом действовала секретная тюрьма, где ЦРУ содержало до восьми боевиков террористической организации "Аль-Каида". Американские СМИ ссылаются на анонимные заявления "бывших сотрудников ЦРУ" и данные о полетах самолетов ЦРУ в Литву.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail