Балтийская АЭС будет самой безопасной АЭС в мире: главный инженер проекта

Калининград, 22 октября 2009, 20:01 — REGNUM  Сегодня, 22 октября, в г. Краснознаменске (Калининградская область) состоялись депутатские слушания проекта Балтийской АЭС. В слушаниях приняли участие представители государственной корпорации "Росатом", правительства Калининградской области, ОАО "Санкт-Петербургский Атомэнергопроект", жители Краснознаменского и Неманского районов, г. Советска.

Открывая слушания, вице-премьер правительства области Юрий Шалимов отметил, что, с учетом ввода второго энергоблока Калининградской ТЭЦ-2, уже в 2012 году регион станет энергодефицитным. После вывода из эксплуатации Игналинской АЭС, обеспечивающей до 40% энергопотребления области, ввод Балтийской АЭС является ключевым вопросом энергетической безопасности региона. По словам Шалимова, строительство АЭС даст серьезный толчок развитию как всего региона, так и, в первую очередь, - востока области. В частности, уже на следующий год в рамках реализации проекта запланировано освоение около 3,6 млрд. рублей. При этом позиция правительства области, поддержанная госкорпорацией "Росатом", сводится к нескольким ключевым моментам: в ходе строительства должно быть задействовано максимальное количество местных подрядчиков, основная часть налогов должна оставаться в местных бюджетах.

Одним из основных обсуждавшихся в ходе слушаний вопросов стал об обращении с отработанным топливом (ОЯТ) и радиоактивными отходами (РАО). Директор департамента по работе с общественными организациями и регионами Игорь Конышев подчеркнул, что ни РАО, ни ОЯТ захораниваться на территории области не будут. После регламентной выдержки все радиоактивные материалы будут вывезены за пределы региона.

Описывая системы безопасности, главный инженер проекта Иван Грабельников заявил, что проект станции предусматривает 4-кратное резервирование систем безопасности, больше активных и пассивных систем, включая ловушку расплава активной зоны и защитную оболочку (контайнмент). "После ввода в эксплуатацию Балтийская АЭС будет самой безопасной станцией в мире", - заявил главный инженер. Он также отметил, что проектом предусматривается размещение как минимум 20 датчиков радиационного контроля в радиусе 13 км, информация с которых будет доступна любому жителю региона.

Особый интерес у собравшихся вызвал вопрос о будущем городке атомщиков. Шалимов, в частности, отметил, что в настоящий момент прорабатываются генпланы г. Советска, Краснознаменского и Неманского районов с целью выработки рекомендаций для последующего размещения жилых комплексов и объектов социальной сферы для строителей станции и эксплуатационного персонала. По мнению администрации области, "будущий городок атомщиков должен быть малоэтажным".

"Бесспорно, строительство АЭС принесет нам огромные экономические преимущества, - полагает депутат Калининградской областной думы Феликс Алексеев. - Потому что мы будем энергообеспеченными - раз, у нас увеличится налоговая база - два. У нас появится много рабочих мест для работников с высокой квалификацией. У нас возникнет инфраструктура в депрессивных сельскохозяйственных районах: Краснознаменском и Неманском. Так что с экономической точки зрения здесь все прекрасно. Меня больше интересует как эксперта-профессионала экологическая выгода от этого. Поскольку любые тепловые электростанции гораздо более грязные в экологическом отношении, у нас предстоит повышение цен на газ на уровне мировых рыночных: строительство АЭС будет кстати и в этом отношении.љљАтомные электростанции гораздо более экологичны, чем альтернативные. Они не занимают такую площадь и они не будут эксплуатировать столько земли и воды как ГЭС, ну и они не загрязняют окружающую среду, как тепловые электростанции, работающие на угле, мазуте и газе. Так что мое отношение по всем пунктам - по экономическим и экологическим - абсолютно положительное".

"Строительство АЭС - это, во-первых, дополнительные мощности, которые дадут стимул развитию новых предприятий, а это новые рабочие места, пополнение бюджета, НДФЛ, развитие инфраструктуры, - считает депутат Калининградской областной думы Марина Оргеева. - На самом деле - самый главный вопрос только обеспечение безопасности, но если иметь в виду, что вероятность каких либо происшествий исчезающе мала и нормальные люди понимают, что область должна развиваться, что строительство должно идти. Тем более, что районы на востоке не избалованы появлением новых предприятий, и я знаю, что в администрации Неманского района собирали предложения людей, которые хотели работать на строительстве АЭС и меньше, чем за неделю собрали огромное количество заявок на работу как от высококвалифицированных профессионалов, так и от простых рабочих и от неквалифицированных, но желающих работать на строительстве людей.љљМы понимаем, что этап разъяснительной работы, этап работы с населением - один из самых тяжелых, который надо пережить, а дальше люди уже увидят преимущества сами, когда их близкие будут иметь работу и стабильный заработок".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail