Посткризисное развитие Тюменской области пройдет под знаком инноваций. Как отметил в бюджетном послании депутатам регионального парламента 22 октября губернатор Владимир Якушев, только этот путь позволит внедрить идеи, проекты и технологии производства продуктов и услуг, конкурентоспособные на мировых рынках.

"Предлагаю проанализировать наши основные приоритеты на ближайший год, руководствуясь простым критерием: что - не инновация, то - не приоритет", - отметил глава региона. Он пообещал, что областные власти окажут всестороннюю поддержку исследовательским, конструкторским и внедренческим структурам. В том числе, им будут возмещаться расходы на участие в презентациях инновационных проектов, патентование результатов научно-исследовательской деятельности, аренду производственных площадей и создание опытных образцов. Также в регионе пройдет грантовый конкурс на реализацию технологических инноваций на ранней стадии.

По мнению Якушева, основной сферой для внедрения новых разработок должны стать нефтехимический и энергетический комплексы. Губернатор привел в пример "СИБУР-Холдинг", который в 2012 году намерен запустить в эксплуатацию полипропиленовое производство мощностью до 500 тысяч тонн в год. Предприятие глубокой переработки углеводородного сырья позволит в дальнейшем сформировать тобольскую нефтехимическую зону, где будет выпускаться широкий спектр химпродукции, ориентированной как на экспорт, так и на замещение импорта.

Еще одной "точкой роста", по мнению Якушева, является Антипинский нефтеперерабатывающий завод. Строительство его второй очереди позволит увеличить объемы первичной переработки нефти до 4 миллионов тонн в год. Руководитель области также призвал "быстрее действовать и в энергетике". Он напомнил, что регион должен готовиться к резкому росту объемов энергопотребления. С этой целью в 2010 году будет введен в эксплуатацию второй парогазовый энергоблок на Тюменской ТЭЦ-1, завершится реконструкция Тобольской ТЭЦ с увеличением ее мощности почти в полтора раза. В результате повысится надежность энергоснабжения потребителей, а электрическая мощность областной энергосистемы возрастет сразу на 16%.

Одной из важнейших задач в лесоперерабатывающем комплексе, по мнению главы региона, является создание предприятия по глубокой переработке опилок, низкосортной древесины в биотопливо второго поколения, передает "Уралинформбюро". По словам Якушева, высокотехнологичной отраслью стало сельское хозяйство. В 14 районах частные хозяйства перешли на индустриальные технологии возделывания картофеля, стремительно строятся минифермы. "Инновационное сознание нужно сделать частью нашей жизни", - заключил он.