Профильный комитет Госдумы рекомендовал усилить антимонопольное регулирование в законопроекте о торговле

Москва, 22 октября 2009, 18:23 — REGNUM  О необходимости резко усилить антимонопольное регулирование, предусмотренное в проекте закона "Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации" заявил председатель комитета Государственной думы РФ по экономической политике и предпринимательству Евгений Федоров ("Единая Россия"). Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, 22 октября по итогам заседания комитета, на котором рабочая группа проинформировала депутатов о ходе работы над текстом законопроекта ко второму чтению, Федоров отметил, что группе необходимо обратить внимание на ряд важных вопросов.

В первую очередь, сказал Федоров, необходимо резко усилить антимонопольное регулирование, которое предусмотрено в законе. "Нужно добавить статьи, которые расширят сферу антимонопольного регулирования и превентивных шагов по развитию конкуренции на всю сферу торговли. В законопроекте необходимо также уточнить методы антимонопольного регулирования", - подчеркнул парламентарий. Также надо подготовить статьи по развитию конкуренции не только розничных сетей, но в сфере оптового звена, производителей и поставщиков, добавил глава комитета Госдумы.

"Мы также считаем, что следует предусмотреть в законопроекте вопросы защиты прав потребителей, поскольку данный закон разрабатывается, прежде всего, для них", - сказал Федоров.

Парламентарий обратил внимание на то, что остался не до конца проработанным вопрос, связанный с нестационарными торговыми объектами. "Необходимо детализировать понятие деятельности таких объектов с целью увеличения их количества и снятия бюрократических барьеров для развития малого бизнеса в этой сфере", - сказал глава комитета.

Комитет также отметил необходимость нанести удар по избыточным наценкам. "Поэтому важнейшим моментом, на мой взгляд, является то, что закон должен лишить торговые организации монополистической прибыли и возможности получать доходы от монополистического положения на рынке", - сказал Федоров.

Кроме того, комитет поддержал предложение о прямом ограничении наценок в особых случаях.

Планируется, что в ноябре законопроект будет готов к рассмотрению во втором чтении, сказал Федоров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.