На днях коммунисты Молдавии сильно удивили. Дело в том, что один из наиболее маститых членов фракции коммунистов Владимир Цуркан вдруг написал своему боссу письмо, в котором ратует за целесообразность избрания при помощи голосов коммунистов кандидата от либеральной коалиции Мариана Лупу президентом РМ. Жест более чем революционный. Никогда ранее члены команды Воронина не смели общаться со своим шефом посредством эпистолярного жанра. В лучшие для коммунистов времена за такие вольности и по физиономии можно было натурально схлопотать. Но нынче, видимо, другие времена настали. Поэтому и гадают аналитики да эксперты, что это молдавских коммунистов потянуло на нетрадиционные для них политические реакции?

А ларчик, возможно, открывается очень даже просто. Весьма вероятно, что ПКРМ не знает, как поступить в создавшемся действительно непростом положении и посредством письма Цуркану готовит себе позицию для отступления. Но хуже всего для коммунистов, что сам вождь дает слабину, все чаще изрекая противоречивые команды. Это раньше была надежда, что в сложной ситуации хитроумный Марк Ткачук что-нибудь да придумает. Но после провала на досрочных выборах вера в старуху, на которую, оказывается, тоже бывает проруха, сильно поубавилась. Отсюда мандраж в коленках, быстро передающийся некогда верным соратникам, которые, уподобляясь легендарным грызунам, так и норовят найти трап, чтобы вовремя шмыгнуть с давшей течь партийной посудины. Вот уж действительно у коммунистических вождей голова идет кругом.

Но на счастье коммунистов Альянс за европейскую интеграцию сам не представляет пример внутреннего единства и четкого понимания приоритетов. Если бы альянс демонстрировал большую дальновидность, от коммунистов уже на этом этапе остались бы, лишь рожки да ножки. Однако вместо того чтобы решать задачи по этапам, партии либерально-демократического альянса, в "лучших" традициях молдавской политики начали тянуть каждый на себя одеяло. Так и не разбив правовыми методами ПКРМ, которая за восемь лет авторитарного правления набрала грехов, что бездомная дворняга вшей, лидеры альянса предались любимой забаве демократов - подковерной борьбе между собой. Если так будет продолжаться и дальше, то коммунистам особенно и не надо усердствовать в политическом единоборстве с альянсом. Основную работу за них сделают сами их оппоненты.

Сегодня молдавское экспертное сообщество с увлечением рассуждает на тему о возможном расколе партии коммунистов. Тема, безусловно, интересная. Но куда более актуальным является анализ процессов происходящих внутри демократического альянса. Сохранение внутреннего единства ПКРМ почти целиком зависит от политического поведения АЕИ. Если демократы твердо осознают необходимость проведения в разумные сроки досрочных парламентских выборов и, как следствие, нанесут правовое поражение ПКРМ, раскол коммунистов неминуем. И наоборот. Если демократический альянс будет пытаться договориться с коммунистами по поводу избрания президента с целью избежать досрочных выборов, у ПКРМ появится очень серьезный шанс для политического реванша.

Главное заблуждение молдавского политанализа заключается в вере в необходимость устранения Воронина из активной политической жизни как панацеи от всех бед. В действительности дела обстоят значительно сложнее. Хотя Воронин сыграл одну из ключевых ролей в формировании в Молдавии авторитарного политического режима, созданная с его активным участием система существует уже независимо от него. А это значит, что политический авторитаризм в Республике Молдова может быть гальванизирован не обязательно в форме диктата ПКРМ. Он вполне может облачиться и в либерально-демократические одежки.

Единственным противоядием от рецидива авторитаризма на этом этапе является политико-правовая оценка восьми лет правления ПКРМ в Молдавии. А это означает, что не нужно пассивно ждать внутреннего раскола ПКРМ, а необходимо правовыми методами разбить партию, генерирующую политический авторитаризм. Здоровая демократия обязана уметь себя защищать. Хилая демократия даст себя задушить под аккомпанемент взываний к резонам политической целесообразности и формализованного, а значит ложного понимания механизмов функционирования демократических институтов и процедур.

Эволюция политической системы в Республике Молдова сегодня находится на перепутье. И двойственность ситуации характеризуется отнюдь не возможностью раскола ПКРМ или даже кардинального снижения политического веса этой партии. Борьба идет вокруг политического наследства партии коммунистов. Нынешний этап развития молдавского общества характеризуется сожительством двух форм организации его политической жизни, с одной стороны - элементами режима либеральной демократии, а с другой - элементами политического авторитаризма. Долго эта двойственная ситуация продолжаться не может. Молдавский Боливар двоих просто не вынесет. Молдавия или продолжит недавно начавшееся возвращение к демократии, или вновь скатиться в болото авторитаризма. Исход этого противостояния всецело зависит от судьбы ПКРМ. Или эта партия в ее нынешнем обличье будет разбита и, таким образом, будет устранена непосредственная угроза возрождения авторитарного политического режима в РМ. Или в худшем случае, ПКРМ даже не будучи у власти сохранит свое влияние на политическую систему страны, что с неминуемостью сохранит угрозу воспроизводства авторитарного политического режима, в том числе и в обличье другой политической силы. Остается надеяться, что лидеры Альянса за европейскую интеграцию правильно понимают политический момент и смогут удержаться от искушения пожертвовать демократическим будущем Молдавии во имя политической целесообразности этого самого момента.

Анатолий Цэрану - директор Института политических и военных исследований Молдавии, экс-депутат парламента РМ, бывший посол Молдавии в России.