Глава МИД Литвы: Трагедия в Грузии не должна повториться

Тбилиси, 22 октября 2009, 17:03 — REGNUM  Министр иностранных дел Литвы Вигаудас Ушацкас сегодня, 22 октября, в Вене выступил на заседании Постоянного совета Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), встретился с высшими должностными лицами этой организации и руководителями делегаций стран-членов ОБСЕ. Как сообщили ИА REGNUM Новости в МИД Литвы, цель визита Ушацкаса в Вену - обсуждение предстоящей встречи Совета министров ОБСЕ, которая пройдет 1-2 декабря в Афинах, а также вопросы будущего председательства Литвы в ОБСЕ, которое начнется в 2011 году.

Обращаясь к постоянному совету ОБСЕ, Ушацкас говорил, что конфликт в Грузии в 2008 году "стал сигналом для стран ОБСЕ о том, что механизмы ОБСЕ для предотвращения конфликтов необходимо использовать более эффективно". Министр отметил, что война в Грузии "еще раз подчеркнула опасность, которую представляют замороженные конфликты для безопасности в регионе ОБСЕ, и что эта ситуация может быстро выйти из-под контроля". По его словам, этот конфликт показал, что используемые ОБСЕ механизмы по предотвращению конфликтов и регулирования кризисных ситуаций должны быть улучшены.

"Основная задача ОБСЕ заключается в укреплении политической воли и использовании превентивных механизмов для предотвращения конфликтов. Трагедия в Грузии не должна повториться", - заявил глава внешнеполитического ведомства Литвы. Он подчеркнул, что ценности ОБСЕ и взаимные обязательства остаются важными и актуальными, даже спустя почти 35 лет после подписания Хельсинкского заключительного акта. "Все страны ОБСЕ обязались защищать и уважать общие ценности и взаимные обязательства. Таким образом, мы несем ответственность перед своими гражданами и друг перед другом. Поэтому, верховенство права, деятельность демократических институтов внутри страны и в отношениях с другими странами является законным способом оценки других стран ОБСЕ", - заметил министр.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.