Виктор Жосу: Впереди у Молдавии либо кризис, либо перверсии

Кишинёв, 22 октября 2009, 17:06 — REGNUM  

Молдавская политическая система находится в кризисе. Кризис этот, да простят нас за тавтологию, носит системный характер, и скоро ему исполнится десять лет. Возник он в результате изменений в Конституции летом 2000 года. Изменений, призванных осуществить переход от парламентско-президентской республики к парламентской. Точнее сказать, якобы призванных осуществить, ибо на деле авторы "исторической" конституционной реформы менее всего думали о том, чтобы сделать Молдавию по-настоящему парламентской республикой. Потому и изменения, проголосованные фракциями Снегура, Рошки, Дьякова и Воронина, были половинчатыми и непоследовательными.

О чем они думали? Да кто о чем, если иметь в виду лидеров, каждый о своем думал. Кто попростодушней, тот думал, как бы насолить действовавшему президенту, дальше этого не заглядывая. Кто похитрей, тот о том подумывал, как бы самому президентом стать, взамен действовавшего. Но не по итогам всенародных выборов - потому как понимал, не дурак, что его рейтинг у этого самого народа ниже плинтуса, - а скакнуть в президентское кресло в результате парламентских интриг. Ну а тот, кто уже в том парламенте имел самую крупную фракцию, тот тем более не противился подобной реформе. Он был еще более не дурак, и если власть ему, можно сказать, преподносили на блюдечке, то он думал... Впрочем, то, о чем он тогда думал, мы затем наблюдали на протяжении почти девяти лет на практике.

В итоге, поскольку над сутью проблемы никто себе мозги не запаривал, из всех компонентов, формирующих каркас парламентской республики, перемены затронули главным образом процедуру избрания главы государства. Начиная с 2000 года президента должен был избирать уже не народ, а его избранники - депутаты парламента. Однако при этом в Конституцию попала норма, для парламентской республики, мягко говоря, странная - о возможности роспуска парламента после двух неудачных попыток избрания президента.

То ли уж в том дело, что в воображении большинства молдавских политиков должность президента, даже с ограниченным кругом полномочий, приобретает просто-таки гипертрофированное значение, то ли в чем другом, но с поры упомянутой конституционной "реформы" борьба за обладание этой должностью всякий раз оборачивается либо кризисом и роспуском законодательного органа (2000, 2009), либо, что еще хуже, уродливой карикатурой консенсуса, сопровождаемой натуральными политическими перверсиями - предательством партиями собственного электората, сменой лидерами своей ориентации и прочим непотребством (2005), за которое на следующих выборах избиратели закономерно этих лидеров наказывают. Результаты на выборах 5 апреля 2009 года партий, ведомых господами Рошкой и Дьяковым, говорят сами за себя.

По состоянию на текущий октябрь ситуация, как уже успел отметить ряд экспертов, балансирует между этими двумя крайностями. Фифти-фифти. 50% шансов на реализацию имеет перспектива очередного кризиса с неизбежным роспуском парламента (другой вопрос, когда распустят - в начале будущего года, весной, следующей осенью?) И ровно столько же шансов у варианта с перверсиями. А без них, увы, избрать президента попросту не получится.

Да и тут не все ясно: затронут ли перверсии только часть фракции ПКРМ, которая решит поддержать Лупу? Либо же возникнет цепная реакция, и после избрания президента перверсии (такова уж их заразная природа) перекинутся и на отдельные составляющие Альянса? Впрочем, не станем гадать, подождем.

Пока же, наряду с сохранением неопределенности, наблюдается некая вялотекущая суета в стане ПКРМ. Вроде бы появилось некое письмо к ее председателю Владимиру Воронину от сотоварища по фракции Владимира Цуркана. Который выступил в данном случае даже не сам по себе, а во главе вроде бы целой группы сотоварищей. Которые вроде бы готовы проголосовать за избрание Лупу президентом. Общественности никакого письма не демонстрировалось, а потому комментировать тут что-либо (например, на каких условиях товарищи готовы проголосовать? и что может за этим последовать?) пока не резон. Рано.

Опять-таки, можно лишь гадать, что потребует (или уже потребовал?!) Цуркан от Лупу взамен поддержки? Гарантий, что генпрокурора не станет привлекать Цуркана к ответственности за то, что 7 апреля он "принял решение" пустить на крышу здания парламента погромщиков с иностранным флагом? Или другого чего? И только ли Цуркан, или еще кто-то чего-то требует? Какова цена вопроса?

Все это, подчеркну, даже не предположения, все это пока лишь вопросы. Возможно, для кого-то из наших политиков вопросы и обидные, но обижаться в данном случае им следует только на самих себя. Поскольку все вопросы - результат их собственных игр в таинственность. Хотят, чтобы им доверяли - пусть учатся открытости и откровенности в отношениях с обществом. Которое не сказки интересуют про то, кто и сколько раз встречался с Ворониным, а интересует, например, что готовы ему эти политики предложить взамен на уступчивость? А что не готовы? Не считают для себя нужным быть открытыми, проводить внятную кадровую политику - что ж, будут и далее пожинать плоды подозрительности и недостоверности. И относится это, между прочим, не только к Демократической партии Мариана Лупу и Дмитрия Дьякова.

А достоверно известно пока очень немногое. Известно, к примеру, что Владимир Цуркан успел недавно побывать в Москве, для "консультаций". Решил, так сказать, прозондировать почву, узнать возможную реакцию: как посмотрят в России на то, если Лупу будет избран президентом и, главное, на что может в будущем рассчитывать та часть нынешней ПКРМ, которая его поддержит?

Так ведь заранее известно было, как посмотрят. Раз уж российский президент Дмитрий Медведев дал добро на встречу с молдавским депутатом Марианом Лупу, ясно было - посмотрят положительно. Чтоб понять такое, можно было и не ездить никуда. А на что или на кого товарищи рассчитывать могут? И это ясно: пусть рассчитывают на самих себя. И Москву можно понять. После истории с провалом Воронина пускаться в новую молдавскую "авантюру" она желанием как-то не горит. К тому же стартовала президентская гонка на Украине, а в ней для Кремля ставки куда выше будут. Короче, молдаване, разбирайтесь сами, Россию не впутывайте.

Таким образом, впереди у нас либо кризис, либо перверсии. И покончить с этим, в сущности, безальтернативным барахтаньем Молдавия сможет, скорее всего, только вернувшись к прежней, существовавшей до 2000 года, всенародной форме избрания президента. Пора признаться самим себе - до парламентской республики мы не доросли. А, может, она, вообще, чужда нашему менталитету. Говоря "мы", я имею в виду исключительно политиков - молдавский политический класс. Которому задачка с парламентской республикой оказалась явно не по уму. Даже президента сам избрать нормально не может. Вот пусть его народ и избирает.

Вопрос только, хватит ли нынешнему Альянсу духу и прочности, не обладая необходимым большинством в две трети, запустить механизм соответствующих конституционных изменений через референдум? Механизм юридически непростой, это правда, и по времени тоже не скорый. Но и пролонгировать кризис системы, в условиях которого десять лет живем, тоже ведь смысла нет.

Виктор Жосу - молдавский политолог.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.03.17
Порошенко: Россия строит «альтернативную Европу»
NB!
29.03.17
Тефт: Тиллерсон прибудет в Москву и встретится с Лавровым и Путиным
NB!
29.03.17
Лавров: Порошенко «хоронит» Минские соглашения
NB!
29.03.17
Высокий суд Лондона вынес решение в пользу РФ по долгу Украины в $3 млрд
NB!
29.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 29 марта
NB!
29.03.17
Православные активисты оспорят в суде референдум по Исаакию
NB!
29.03.17
Кургинян: Запрещая обсуждение проблем, власть развязывает руки «навальным»
NB!
29.03.17
Кургинян о власти: Система работает против лидера
NB!
29.03.17
Акции 26 марта: Когда сначала запрещают, потом позволяют — система рушится
NB!
29.03.17
Россия снаружи: брендинг изменит ситуацию?
NB!
29.03.17
Кургинян об акциях 26 марта: «Нас волокут в катастрофу распада страны»
NB!
29.03.17
Украину могут отстранить от «Евровидения» из-за ситуации с Самойловой
NB!
29.03.17
Акции 26 марта: «Пропаганда «борьбы с коррупцией» идет в школах»
NB!
29.03.17
«Ситуация в школе — самая главная проблема», — о причинах протеста 26 марта
NB!
29.03.17
Кургинян: Гражданское общество не отдаст государство под снос «навальным»
NB!
29.03.17
Родители не хотят воспитывать своих детей — «мы получили последствия»
NB!
29.03.17
«Пока мы ничего не предложим молодежи, будет побеждать Навальный»
NB!
29.03.17
Первый пошел? Ливан может сделать ставку на создание гражданской нации
NB!
29.03.17
Расстрел генконсульства Польши на Украине: опять виновата Россия
NB!
29.03.17
Почему Эрдоган заговорил о распаде Турции
NB!
29.03.17
Правительство не может привезти хлеб. Промышленность стоит
NB!
29.03.17
Corrierre della Sera: «Русским нужна разделенная Европа»