В Министерстве образования Татарстана очень рады созданию федерального университета

Казань, 22 октября 2009, 16:53 — REGNUM  Никаких минусов в упразднении Казанского государственного университета (КГУ) и создании на его базе Приволжского федерального университета (ПФУ) в министерстве образования и науки РТ не видят. Там видят только плюсы и очень рады возможному дополнительному финансированию.

Новость о создании новых федеральных университетов по президентскому указу произвела в Казани двойной эффект: сами студенты и значительная часть научной общественности, для которых Казанский университет всегда был символом либерализма и прогресса, совершенно не рады новации. В блогах и форумах они достаточно резко высказываются как о неблагозвучной аббревиатуре нового вуза, так и о самой идее, вследствие которой традиции КГУ могут навсегда исчезнуть, а направленные в республику средства - раствориться в карманах местных функционеров. Обратное отношение у руководства республики и в министерстве образования Татарстана, где не скрывают своей радости по поводу скорых финансовых вливаний.

Как считает министр образования и науки РТ Альберт Гильмутдинов, создание Приволжского федерального университета - это огромная удача для системы высшего образования Татарстана, поскольку привлечет в нее дополнительное финансирование. Конкретно о суммах можно говорить после утверждения программы развития, но в любом случае можно надеяться на значительные средства. "Два федеральных университета, которые уже были созданы, получили на развитие по 3 миллиарда рублей", - заявил Альберт Гильмутдинов официальному агентству "Татар-информ", дав понять, что в случае с ПФУ можно рассчитывать на похожие суммы.

Выяснить отношение к самому событию, а также новому статусу у руководства КГУ - ректора Мякзюма Салахова не удалось. В ответ на просьбу прокомментировать новость и рассказать о перспективах, ожидающих вуз, корреспонденту ИА REGNUM Новости в секретариате было предложено поговорить на данную тему с помощником, но того весь день не было на месте.

Тем не менее, известно, что нынешний ректор Салахов (теперь уже последний ректор КГУ) - креатура бывшего градоначальника Казани Камиля Исхакова, удаленного из Татарстана благодаря стараниям команды Минтимера Шаймиева, - за слишком высокую политическую активность и интерес к президентскому креслу. Камиль Исхаков, побыв некоторое время полпредом Президента РФ на Дальнем Востоке, стал постоянным представителем России при Организации Исламская конференция (ОИК), но все так же энергичен. В связи с этим возможна интрига при выборе кандидата на должность ректора ПФУ. Ведь для того чтобы организовать работу в таком крупном вузе, а также грамотно и бережливо использовать поступающие средства, случайные люди не годятся.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail