Останки солдата из Чувашии, найденные на дне Невы, эксгумированы

Санкт-Петербург, 22 октября 2009, 16:50 — REGNUM  Останки погибшего во время Великой Отечественной войны солдата из Урмарского района Чувашии Василия Иванова, найденные в сентябре 2009 года на дне Невы, эксгумированы. В настоящее время идёт оформление документов на передачу останков для перезахоронения, сообщил ИА REGNUM Новости командир поискового отряда "Балтика" Андрей Рыбаков. По его словам, перезахоронение планируется осуществить после прекращения поисковых работ, предположительно - в ноябре.

Глава Урмарского района Вячеслав Кириллов в беседе с корреспондентом ИА REGNUM Новости подчеркнул, что готов оказать помощь в перезахоронении останков Василия Иванова на его родине, в Чувашии. "Если будет необходимость, конечно, мы поможем", - заверил он, при этом отметив, что "решением вопроса непосредственно занимается глава Кульгешского сельского поселения", поэтому "дату привоза и другие детали" "надо согласовывать с главой поселения".

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, в Ленинградской области на дне Невы, в районе Невского пятачка, обнаружены останки, личные вещи и смертный медальон красноармейца из Чувашии Василия Ивановича Иванова. В медальоне указано, что солдат родился в 1906 году, место призыва - Урмарский район, сельсовет Кульгеши. Из родственников была указана только Клавдия Ивановна Иванова, которая приходилась солдату женой. Однако она так и не узнала о смерти мужа: племенник красноармейца, который работал в годы войны почтальоном, скрыл пришедшую в 1942 году похоронку, чтобы не расстраивать женщину.

Поисковики считают, что красноармеец из Чувашии, который во время Великой Отечественной войны был понтонером 41 ОСМ ПМБ, погиб 26 сентября 1942 года. По словам Андрея Рыбакова, останки найдены в затонувшем понтоне: "Исходя из обстановки захвата плацдарма, можно сделать вывод, что в понтон попал немецкий снаряд, или даже несколько снарядов крупного калибра, в результате которого понтон был подбит и пошёл ко дну. Характер повреждений (деформация костей), наличие осколка снаряда во фляжке солдата, а также разрушения внутри понтона говорят, что подрыв снаряда произошел внутри понтона и все, кто там находился, погибли или были тяжело ранены".

У погибшего солдата остался сын Геннадий, которому сейчас 75 лет. "Поселение готово оказать посильную помощь в случае перезахоронения останков солдата на его родине. Этот вопрос будет обсуждаться с руководителем поискового отряда", - заявил ранее ИА REGNUM Новости глава Кульгешского сельского поселения Урмарского района Валерий Данилов.

В настоящее время поиски останков солдат на дне Невы продолжаются. "Наш долг перед нашими отцами и дедами, спасших нас ценой своей жизни, неописуем. До тех пор, пока не захоронен последний солдат, война продолжается", - подчеркнул Андрей Рыбаков. Он также сообщил ИА REGNUM Новости, что 21 октября были найдены ещё одни останки, но пока они не подняты со дна. Командир поискового отряда отметил, что поиски затрудняют, в частности, сильное течение и находящийся рядом фарватер, по которому регулярно ходят суда. "Пока погода ещё позволяет проводить спуски, будем погружаться и поднимать наших бойцов", - заверил Андрей Рыбаков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.