Петербургские поисковики нашли останки почти 800 солдат Красной Армии

Петрозаводск, 22 октября 2009, 16:33 — REGNUM  19 поисковых отрядов Санкт-Петербурга приняли участие в поисковых работах в этом сезоне: найдены и преданы земле останки 791 красноармейца, причем, 75 погибших солдат были найдены поисковиками уже на территории современного Санкт-Петербурга - в Колпинском, Петродворцовом, Кировском и Московском районах города. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, об этом сегодня, 22 октября, рассказал на пресс-конференции в Санкт-Петербурге председатель Комитета по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями Сергей Гришин.

"То, что 75 бойцов найдены там, где сейчас уже раскинулся город, еще раз свидетельствует о том, насколько враги тогда близко подошли к Ленинграду", - отметил Гришин и сообщил, что из всех найденных павших, поисковикам удалось установить имена 11 участников боев, еще 26 имен - на стадии установления. Гришин подчеркнул также, что из городского бюджета по конкурсу для работы поисковых отрядов в 2009 году было выделено 700 тысяч рублей, а в следующем году сумма не будет меньше.

Как рассказал начальник отдела поддержки молодежных инициатив ГУ "Дом молодежи Санкт-Петербурга" Герман Сакс, поисковики испытывают определенные трудности с нахождением современных адресов родственников погибших солдат, а военкоматы далеко не всегда оказывают им должную поддержку. Кроме того, как сообщил Сакс, "поисковики иногда привлекают и собственный транспорт и даже собственные средства, ищут благотворителей, чтобы захоронить останки": "Допустим, в деревне у муниципальной власти нет денег, чтобы похоронить одну одинокую бабушку, а под этой деревней шли бои и требуется похоронить останки двухсот человек, имена которых неизвестны".

Поисковые отряды также проводили работы на территории Псковской области и республики Карелия: в 2009 году петербургскими поисковиками в Олонецком районе около деревни Сяндеба открыт мемориал 3-й Фрунзенской дивизии народного ополчения Ленинграда. Герман Сакс напомнил, что 30 ноября 2009 года исполняется 70 лет со дня начала советско-финской войны. "Об этом почти не вспоминают, а между тем из 791 найденного в этом сезоне погибшего бойца более 50 - те, кто погиб именно в эту войну", - рассказал Сакс.

Командир поискового отряда "Ораниенбаумский плацдарм" Виктор Баскаков сообщил, что в следующем сезоне поисковики по просьбе жителей Петродворцового района будут вести работы в Стрельне. А командир поискового отряда "Варяг-2" Антон Красильников на вопрос корреспондента ИА REGNUM Новости, не приходилось ли поисковикам встречаться и конфликтовать с так называемыми "черными копателями", ответил, что "ни разу не сталкивался с теми, кто ездит копать в поисках оружия, а те, кто ездит с целью найти исторические вещи для коллекции, часто контактируют с нами - просят помочь в захоронении найденных останков". Найденные личные вещи бойцов поисковики либо хоронят вместе с ними, либо передают родственникам, если таковые находятся, или в различные музеи, в том числе и петербургский музей военной археологии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.