МИД РФ: Общая система ПРО должна опираться на совместные оценки реальных, а не мнимых ракетных угроз

Весь мир, 22 октября 2009, 16:44 — REGNUM  Россия будет тщательно анализировать дальнейшие шаги США по обеспечению своего противоракетного присутствия в Европе. Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, об этом заявил официальный представитель МИД РФ Андрей Нестеренко 22 октября на пресс-конференции в Москве.

По его словам, Москва в целом позитивно оценивает решение Вашингтона отказаться от строительства третьего позиционного района ПРО в Европе. "Дальнейшие шаги США мы будем тщательно анализировать. Общая система ПРО должна быть комплексной и опираться на совместные оценки реальных, а не мнимых ракетных угроз", - сказал представитель МИД.

"Мы также будем тщательно анализировать обновленный план противоракетного присутствия США в Европе, который американская сторона предоставила нам на заседании совета двусторонней комиссии. Мы исходим из того, что американская ПРО будет развертываться в три этапа. На первом этапе, который планируется осуществить к 2011 году, в Средиземном море будут размещены американские корабли, оснащенные комплексами SM-3, которые позволяют перехватывать ракеты средней и малой дальности. На втором этапе к 2015 году планируется наземное размещение комплексов SM-3. И только на третьем этапе к 2020 году будет предпринята попытка придать этими комплексам возможность перехвата стратегических ракет", - сообщил Нестеренко. "Мы не считаем, что переход от одного этапа к другому предопределен. Россия готова приступить к совместной оценке ракетных угроз с условием задействования в этой процедуре европейских государств", - подвел итог Нестеренко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.