Профильный комитет поручил рабочей группе доработать предложения к законопроекту о торговле

Москва, 22 октября 2009, 16:34 — REGNUM  Рабочая группа по подготовке законопроекта о торговле уточнит ряд своих же предложений. Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, 22 октября ход подготовки законопроекта "Об основах государственного регулирования торговой деятельности в РФ" ко второму чтению обсуждался на заседании комитета Государственной думы РФ по экономической политике и предпринимательству. Глава комитета Евгений Федоров ("Единая Россия") выразил согласие с тем, что нормы законопроекта о торговле, подготовленного ко второму чтению рабочей группой, нуждаются в дополнительной проработке.

В ходе обсуждения депутат Госдумы Ирина Яровая ("Единая Россия") выразила жесткое несогласие с промежуточным вариантом законопроекта, так как в нем есть "заведомо коррупционные лазейки". В частности, возмущение Яровой вызвало то, что премии с оборота законопроектом не ограничены. Кроме того, нарекание вызвали и сроки оплаты. "У нас в период кризиса сколько стоят кредиты, а мы закладываем 45 дней беспроцентное кредитование сетей? Хорошо живем. А кто у нас будет кредитовать сельхозпроизводителя? Государство? Государство и кредитует. Тогда мы должны понимать, что в бюджет мы закладываем деньги не на сельское хозяйство, а на торговые сети, которые будем кредитовать. Наша позиция не меняется - 10 и 30 дней должно быть, 30 уже запредельный период кредитования", - заявила парламентарий.

Нарекание вызвал и запрет факторинга. "Мы понимаем, что сети очень не хотят, чтобы производители имели право уступки долга банкам, потому что банк вытрясет последнее из сети, а с производителем себя можно вести непосредственно. С какой стати мы запрещаем факторинг? С граждан мы требуем, почему банк не может потребовать с сетей - непонятно", - возмущена Яровая.

Кроме того, она настаивает на том, что правительство РФ должно иметь право, исходя из экономических факторов, определять минимальную закупочную цену. "Это право правительство, воспользуется ли оно своим правом или нет - вопрос экономической ситуации, но мы должны заложить такие полномочия", - уверена депутат Госдумы.

Также Яровая выразила обеспокоенность тем, что из-под действия законопроекта не исключены подакцизные товары. "Они имеют специальное правовое регулирование, и мы должны это четко прописать", - сказала она.

В ходе обсуждения глава комитета Госдумы Евгений Федоров ("Единая Россия") рекомендовал рабочей группе учесть предложения депутата Виктора Звагельского ("Единая Россия"), касающиеся приведения законопроекта с нормами Бюджетного кодекса - уточнить сроки оборота алкоголя - 30 дней. Также Звагельскому было предложено подготовить отдельный законопроект, касающийся оборота подакцизных товаров.

В ходе заседания комитета Федоров также поручил рабочей группе обсудить вопрос развития нестационарной торговли.

Как сообщил руководитель рабочей группы по подготовке ко второму чтению законопроекта о торговле Андрей Голушко ("Единая Россия") в тексте статьи, ограничивающей действия по приобретению новых торговых объектов, порог доминирования оставлен на уровне 25% от общего объема реализованных продовольственных товаров. Это ограничение будет касаться, как торговых сетей, так и автономных магазинов. При этом предложено изъять из текста законопроекта указание на порог суммарного товарооборота в один миллиард рублей. "Порог доминирования будет рассчитываться в границах муниципального района и городского округа, а также в границах городов федерального значения Москва и Санкт-Петербург", - отметил Голушко. Он также отметил, что хозяйствующим субъектам, доля которых превышает 25%, запрещается как напрямую, так и через аффилированных лиц, арендовать или приобретать дополнительные торговые площади, в том числе путем введения в эксплуатацию новых торговых объектов. Предполагается, что эта статья вступит в силу с 1 января 2011 года.

Резкое несогласие с этим выразила Яровая. По ее мнению, норма должна вступить в силу вместе со всем законом. Если норма не вступит в силу сразу, она не вступит в силу никогда, отметила депутат, подчеркнув, что представители торговых сетей протопчут в Думу тропинку и под предлогом о неготовности будут бесконечно просить депутатов отложить вступление в силу статьи.

Второе чтение законопроекта о торговле может состояться в середине ноября, заявил также Федоров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.03.17
Песков о своем «визите» в Луганск: «Очередная утка»
NB!
28.03.17
«Хочу, чтоб Кировской областью гордилась страна»: интервью Игоря Васильева
NB!
28.03.17
Что интересовало Россию на Ближнем Востоке – проливы или Сирия?
NB!
28.03.17
Член комиссии по изучению архивов КГБ в Латвии прославляет нацизм
NB!
28.03.17
The National Interest: «включение Черногории в НАТО – это фарс»
NB!
28.03.17
«Чудеса» на полигоне «Красный Бор»: денег нет, а дамбы развалились
NB!
28.03.17
Ярославцы: Центр города превращается в «Черкизон»
NB!
28.03.17
В РФ открыта горячая линия по контролю за ценами на еду и лекарства
NB!
28.03.17
Сон разума: школьники утопили «молодёжную политику» государства
NB!
28.03.17
Набиуллина назвала сроки «очистки» банковского сектора России
NB!
28.03.17
Второй шанс: Шотландия хочет провести очередной референдум
NB!
28.03.17
Минобороны РФ заявило о провоцировании США гонки вооружений
NB!
28.03.17
Старых профессоров — уволить, студентов — выгнать на полевые работы
NB!
28.03.17
«Наследие советского милитаризма»: в эстонских школах вводят НВП
NB!
28.03.17
Никогда не сталкивались с коррупцией 78% граждан РФ: опрос
NB!
28.03.17
Дик Чейни: «влияние России на выборы в США — это акт войны»
NB!
28.03.17
Стала известна дата установки второго в России памятника Ивану Грозному
NB!
28.03.17
Всекубанская весна: фоторепортаж
NB!
28.03.17
Киссинджер: «Путин хочет восстановить достоинство своей страны»
NB!
28.03.17
The Strategist: Австралия – приз в противостоянии США и КНР?
NB!
28.03.17
«Мир катится к климатической катастрофе, Кремль из этого извлекает выгоду»
NB!
28.03.17
68 нарушений режима тишины в ДНР: сводка боевых действий за сутки