В Чувашии растёт число преступлений, совершенных родителями против своих детей

Чебоксары, 22 октября 2009, 16:33 — REGNUM  За 9 месяцев 2009 года в Чувашии зарегистрировано 35 преступлений по фактам неисполнения родителями своих обязанностей по воспитанию и содержанию детей, соединенного с жестоким обращением. За аналогичный период прошлого года - 22 случая (ст. 156 УК РФ). Увеличение количества выявленных фактов жестокого обращения родителей со своими детьми объясняется активной позицией правоохранительных органов, пояснили ИА REGNUM Новости в пресс-службе прокуратуры Чувашии.

Так, приговором мирового судьи 15 июня нынешнего года к наказанию в виде штрафа осуждена 32-летняя жительница Канашского района, которая, имея четверых детей, самому младшему из которых сейчас три года, а самому старшему - 11 лет, с марта 2008 года по февраль 2009 года постоянно покидала место жительства, оставляя детей на длительное время без присмотра в холодном жилом помещении без еды и необходимой одежды. В результате проживания в неблагоприятных санитарных условиях, дети, лишенные родительской заботы, гигиенического ухода и продуктов питания, получили различные заболевания, в том числе задержку в развитии. Кроме того, родительница во время скандалов избивала свою 7-летнюю дочь, таская ее за волосы. В настоящее время дети Ивановой находятся в социальном приюте, семья находится под контролем.

18 августа 2009 года к наказанию в виде обязательных работ осуждена 40-летняя жительница Урмарского района, которая ушла с мужем жить в другой дом, бросив своих двоих 11-летних детей в старом доме с печным отоплением, без электричества, необходимой еды и одежды. В настоящее время женщина по иску прокурора ограничена в дееспособности, дети проживают отдельно от нее.

Кроме того, за 9 месяцев 2009 года в республике зарегистрировано 67 преступлений, предусмотренных ст.116 УК РФ, по факту избиения родителями своих детей (за аналогичный период прошлого года -62). К примеру, 16 июня 2009 года к лишению свободы условно осужден 43-летний житель г.Чебоксары по нескольким фактам оскорбления своей 13-летней дочери, нанесения ей побоев, угрозы убийством и неисполнения обязанностей по ее воспитанию. Семья поставлена на профилактический учет, с ней проводится реабилитационная работа.

В прокуратуре отмечают, что помимо привлечения к уголовной ответственности, в отношении родителей решается вопрос о применении к ним мер административного и гражданско-правового характера.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.