Новгородский эксперт: Выборы по партспискам "вынесут приговор симбиозу правящей партии и бюрократии"

Великий Новгород, 22 октября 2009, 15:48 — REGNUM  Новгородский политтехнолог Михаил Шимановский считает, что "формат выборов одномандатников себя дискредитировал, ибо депутат, избравшийся как независимый кандидат, все равно вынужден вступать в "Единую Россию", так как в одиночку ничего не сможет сделать для своих избирателей". Об этом сегодня, 22 октября, эксперт заявил корреспонденту ИА REGNUM Новости, комментируя инициативу КПРФ о проведении выборов в региональные парламенты всех субъектов РФ по партийным спискам.

"Выборы по партийным спискам, если такой закон будет реализован, существенно повышают роль партий в формировании политического, гражданского пространства в регионах и влияние на экономические процессы. Сейчас ведущая роль принадлежит бюрократии. Но одновременно он же выявит реальные, а не декларируемые рейтинги и имиджи партий в регионах", - сообщил Шимановский. По мнению эксперта, для КПРФ, ЛДПР и в меньшей степени для "Справедливой России", в отличие от "Единой России", такой закон "позволит резко увеличить количество своих представителей во всех региональных представительных органах власти". Кроме того, политтехнолог прогнозирует рост политической активности населения.

"В совокупности все это не может не сказаться на будущих выборах в Госдуму и выборах президента. Конечно, для модернизационных процессов, о которых говорит президент, это идеальная технологическая цепочка, но она же означает вынесение политического приговора влиянию нынешнего симбиоза правящей партии и бюрократии, сложившегося за последний десяток лет. Ясно, что просто так они свои позиции не сдадут", - заявил эксперт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.