Скорейшее решение карабахской проблемы укладывается в логику долгосрочных интересов России: армянский оппозиционер

Баку, 22 октября 2009, 15:35 — REGNUM  В ближайшее время изменений существующего статуса-кво в вопросе нагорно-карабахского урегулирования ожидать не стоит. Такое мнение в беседе с корреспондентом ИА REGNUM Новости выразил координатор оппозиционного Армянского национального конгресса по международным вопросам Владимир Карапетян.

В то же время он отметил, что армянской стороне следует быть внимательной ко всякого рода договоренностям сверхдержав, которые могут привести к увеличению давления со стороны международного сообщества. Тем не менее, Карапетян не считает опасным потепление отношений между Россией и Турцией.

По его словам, Россия имеет долгосрочные интересы в регионе и, в частности, в Армении. "Я уверен, что, оставаясь верной этим долгосрочным интересам, Россия будет позиционировать себя в соответствии с духом и буквой Большого соглашения, подписанного Ереваном и Москвой в 1997 году", - отметил он. Оппозиционер подчеркнул, что скорейшее решение карабахского конфликта укладывается в логику долгосрочных интересов России, но только в том случае, если оно произойдет на основе сбалансированного документа. "А сегодня такого документа нет. Существует серьезная асимметрия сил между Азербайджаном и Арменией, и Турцией и Арменией. Тот документ, на базе которого сегодня ведутся переговоры по урегулированию конфликта не отражает интересы Армении", - отметил он, не видя причин, почему в таком случае Россия должна пойти на принуждение Армении.

По его словам, Россия может просто своей позицией способствовать соглашению между Арменией и Азербайджаном, с учетом ее интересов и отношений с Ереваном и Баку.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.