В Забайкалье осуждён предприниматель, обманувший 15 человек

Чита, 22 октября 2009, 14:43 — REGNUM  В Краснокаменский городской суд Забайкальского края вынес обвинительный приговор по уголовному делу в отношении местного предпринимателя, совершившего в период с 2006 по 2008 год мошенничество в отношении 15 человек. Как 22 октября сообщил корреспонденту ИА REGNUM Новости старший помощник прокурора Забайкальского края по взаимодействию со СМИ и общественностью, младший советник юстиции Анатолий Усков со ссылкой на Краснокаменского межрайонного прокурора Александра Трухина, на исходе 2005 года жители села Богдановка были порадованы приятной новостью - местный предприниматель разместил на поселковом магазине объявление о том, что примет под реализацию мясо по выгодной для сельчан цене - выше, чем у остальных закупщиков на 30-35 рублей за килограмм. Передача мяса оформлялась, как полагается в таких случаях, закупочным актом, подписание которого сопровождалось убедительными доводами о своевременной и полной оплате товара через каких-то три месяца. За просрочку оплаты были предусмотрены соответствующие проценты. Четыре семьи забили свой скот и сдали ему мясную продукцию на сумму около 250 тыс. рублей.

По истечении оговоренного срока щедрый на обещания предприниматель свои обязательства не исполнил. На телефонные звонки взволнованных поставщиков спокойно отвечал, чтобы они не переживали: денег у него в настоящий момент нет, но он уже берёт сельскохозяйственный кредит и вскоре рассчитается со всеми долгами. При этом добавлял: "Думайте, что ваши деньги лежат на сберкнижке и на них капают проценты". Позже, когда сельчане стали более настойчивы, он выплатил часть долгов, создав видимость оплаты за поставленное мясо, но после этого совсем пропал из села и поля зрения.

Перестав появляться в селе Богдановка, он не прекратил заниматься обманом населения, а лишь поменял населённый пункт и на этот раз жертвами его красноречия стали члены животноводческого общества "Заря" города Краснокаменска. С 23 по 29 августа 2007 года четверо из них сдали ему мясо на сумму более 180 тыс. рублей. Всё повторилось по той же схеме: в оговоренный срок деньги гражданам он не отдал, пообещав им, что скоро рассчитается в полном объёме после получения кредита и продажи своего магазина. Некоторым из его поставщиков удалось вернуть часть своих денег, однако для этого им пришлось неоднократно звонить, ходить к предпринимателю, буквально со слезами вымаливать свои кровные.

В конце 2007-начале 2008 года деятельность предпринимателя переместилась уже в район индивидуальных застроек Краснокаменска, где от его действий пострадали ещё трое человек. У одного из них он не только взял "под реализацию" мясо, но и попросил "в долг" 500 тысяч рублей. В результате доверчивый поставщик и кредитор стал беднее на сумму более 2 млн рублей.

В результате активного "предпринимательства" за период с 2006 по 2008 года материальный ущерб причинён 15 лицам, которые впоследствии обратились в правоохранительные органы. Ни одному из потерпевших не были выплачены все полагающиеся по договорам денежные средства. Действия бизнесмена квалифицированы судом как мошенничество, то есть хищение чужого имущества путём обмана и злоупотребления доверием, с причинением значительного и особо крупного ущерба гражданам. 19 октября ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком в 5,5 лет с отбыванием в исправительной колонии общего режима.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.