В России разработан первый приемник ГЛОНАСС, близкий к GPS-аналогам

Москва, 22 октября 2009, 14:37 — REGNUM  Сегодня, 22 октября, в Москве представлен первый отечественный навигационный чип-приемник с поддержкой сигналов ГЛОНАСС/GPS - NV08C-MCM-M, имеющий характеристики близкие к GPS-аналогам. Как ИА REGNUM Новости сообщили в КБ "Навис", NV08C-MCM-M - первый полнофункциональный чип-приемник российской разработки с поддержкой ГЛОНАСС, который не требует установки дополнительных компонентов для включения, кроме антенны и подачи питания.

Появление на рынке подобных приемников может способствовать массовому внедрению и использованию спутниковой навигационной системы ГЛОНАСС в потребительских навигационных устройствах.

Приемники будут выпускаться в рамках сотрудничества КБ "Навис" - разработчика чипа - с зарубежными партнерами компании с использованием технологии 90 нанометров. Из-за отсутствия подобных производственных возможностей в России первые партии будут выпускаться в Швейцарии. После освоения российскими специалистами данной технологии, производство планируется перенести в Россию.

Общая стоимость проекта разработки и запуска в производство приемников нового поколения - порядка 10 млн евро.

Отметим, что до недавнего времени одной из ключевых проблем развития рынка ГЛОНАСС-навигации в России и в мире было отсутствие конкурентоспособных GPS-аналогам приемников, способных работать с сигналами российской навигационной системы. Габариты, энергопотребление и стоимость ГЛОНАСС/GPS-приемников были в разы выше, чем у их GPS-аналогов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.