Департамент экономической безопасности МВД РФ проверит информацию о пропаже "французского миллиарда" АвтоВАЗа

Самара, 22 октября 2009, 13:56 — REGNUM  Официальный представитель департамента экономической безопасности МВД России Андрей Пилипчук заявил о необходимости проверить информацию о том, что заплаченные французским концерном Renault за покупку блокпакета АвтоВАЗа денежные средства в сумме один миллиард долларов на заводские счета не поступили. "Эта информация должна быть проверена территориальными подразделениями правоохранительных органов - по собственной инициативе или по запросу из Генеральной прокуратуры. Если в результате оперативных мероприятий будет выявлен состав преступления, то материалы будут переданы следствию, которое уже будет решать вопрос о возбуждении уголовного дела и дальнейшем проведении процессуальных мероприятий", - отметил представитель МВД.

Напомним, 21 октября акционер и бывший глава дилерской сети АвтоВАЗа Юрий Целиков в интервью еженедельнику АиФ заявил, что "компании "Ростехнологии" и "Тройка-Диалог" в прошлом году выступили продавцами блокпакета АвтоВАЗа французскому концерну Renault. Известно, что за 25% плюс одну акцию удалось выручить миллиард долларов. Но эти деньги на завод так и не поступили", - утверждает Целиков.

По его словам, кризис на тольяттинском заводе связан прежде всего с неэффективностью менеджмента. "В конце прошлого года, когда кризис уже был в разгаре и накапливались долги, руководство автогиганта неожиданно приняло решение купить более чем за миллиард рублей акции какой-то московской компании, которая якобы должна была освоить производство компонентов. Но мы эту компанию и её продукцию с тех пор в глаза не видели!", - рассказал бывший глава дилерской сети АвтоВаза. Целиков полагает, что государственная помощь в размере 25 миллиардов рублей могла бы и не потребоваться, если бы руководство прислушивалось к рекомендациям частного бизнеса.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.