Медведев нашел новый поворот в законе о торговле - Евгений Минченко

Москва, 22 октября 2009, 13:48 — REGNUM  Президент РФ Дмитрий Медведев сейчас пытается найти баланс между частной инициативой и государственным вмешательством в экономику, очевидно, что, по его мнению, сейчас этот баланс сдвинут в сторону государства и его необходимо выровнять. Такое мнение ИА REGNUM Новости 22 октября выразил директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко, комментируя высказывания Медведева 21 октября на встрече с членами Российского союза промышленников и предпринимателей, где он выразил свою точку зрения на принятый Госдумой РФ в первом чтении законопроект о торговле.

"Понятно, что торговые сети - это, безусловно, шаг в будущее", - сказал в частности президент РФ, пояснив, что сам оценивает деятельность губернаторов, в том числе, и по количеству работающих в их регионах сетей: "Чем большее количество сетей в регионе, тем более развитый регион и тем лучше, на мой взгляд, губернатор справляется со своими обязанностями. Есть, конечно, свои сложности, потому что есть маленькие регионы, есть очень тяжелые в экономическом смысле, но желание затащить к себе большее количество торговых сетей - это в целом позитив".

Наиболее интересные моменты в словах Медведева, по мнению Минченко, были связаны с развитием сетей 3G и с предоставлением диапазонов частот частному бизнесу и торговым сетям. "Я считаю, что в этот раз президент был очень хорошо готов к встрече с бизнесом. В частности, он в такой даже вроде бы избитой теме, как закон о торговле, нашел новый поворот. Если раньше предложения по поводу регулирования деятельности сетей сводились к тому, что надо ограничить их присутствие в каком-то одном регионе и тогда они пойдут в другие места, то Медведев дал совершенно другой поворот. Он сказал, что сети - это шаг в будущее. Это очень интересно звучит на фоне высказывания того же Сергея Лисовского (председатель совета директоров "Моссельпрома"), что сети - это раковая опухоль", - отметил Минченко.

"Медведев дал новый интересный поворот, он сказал, что будет оценивать губернаторов в зависимости от того, насколько у них развивается сетевой формат, насколько к ним приходят сети. Очень часто проблемы развития торговли, распространения современных форматов связаны именно с административным рэкетом со стороны местных властей, муниципальных и региональных. И Медведев дал новый поворот - вместо того, чтобы ограничивать сеть административно, надо дать им действительно возможность приходить в новые территории и там развивать новые прогрессивные форматы", - считает Евгений Минченко.

Напомним, второе чтение закона о торговле в Государственной думе намечено на середину ноября. Медведев вчера на встрече с представителями бизнеса подчеркнул, что с инициативой принятия этого закона выступили не простые граждане, а руководители аграрных предприятий, недовольные практикой высоких бонусов за вход в сеть. Эта практика настораживает, считает Медведев. Но это не означает, что надо переходить к жестким мерам государственного регулирования. "Законодательство здесь должно быть, и оно не должно быть бестолковым", - сказал Медведев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.