Суд постановил изъять памятник "Дом Орлова-Денисова" у частного собственника (Москва)

Москва, 22 октября 2009, 13:48 — REGNUM  Арбитражный суд Москвы рассмотрел дело по иску ООО "КАРС" к Москомнаследию о признании незаключенным охранного обязательства на объекте культурного наследия федерального значения "Дом Орлова-Денисова" по адресу Лубянка, 14, стр.3. Оценив доводы ООО "КАРС" и Москомнаследия, суд принял решение в иске отказать.

По данным, полученным корреспондентом ИА REGNUM Новости от пресс-службы Москомнаследия, руководство ведомства уверено, что подача такого иска является еще одной попыткой недобросовестного собственника оправдать свое бездействие по сохранению уникального памятника истории. Ранее в сентябре Арбитражный суд уже принял решение изъять памятник у недобросовестного собственника - ООО "КАРС", напомнили в Москомнаследии.

Еще в феврале Москомнаследие от лица Росохранкультуры обратилось в суд с иском об изъятии у ООО "Карс" Дома Орлова-Денисова. В ответ собственник подал встречный иск, в котором требовал признать, что между ним и Москомнаследием не было заключено охранное обязательство. 18 августа Федеральный арбитражный суд Московского округа рассмотрел кассационную жалобу ООО "Карс" - собственника дома Орлова-Денисова - и признал правомерным определение Арбитражного суда Москвы и 9-го арбитражного апелляционного суда об отказе ООО "Карс" в принятии встречного иска к Росохранкультуре.

Объект культурного наследия федерального значения "Дом Орлова-Денисова с двумя боковыми флигелями, XVII в." по адресу: ул. Б. Лубянка, д. 14, стр. 3. Памятник находится в собственности ООО "Карс" с 2004 года и, несмотря на то, что у собственника имеется охранное обязательство, предусматривающее проведение полного комплекса ремонтно-реставрационных работ, им не предпринято никаких действий по выполнению требований действующего законодательства и условий охранного обязательства по сохранению и реставрации объекта культурного наследия. Неоднократные проверки инспекции Москомнаследия памятника федерального значения выявили, что здание не используется, находится в крайне неудовлетворительном, аварийном состоянии. Между тем, констатируют в Москомнаследии, это здание - знаковый объект для всей России, находящийся в самом центре Москвы. Он связан с историей войны 1812 года: здесь находилась усадьба московского генерал-губернатора графа Растопчина, сюда был привезен тяжело раненный на Бородинском поле генерал Багратион. Некоторые исследователи утверждают, что подвал здания - часть более ранних сооружений, предположительно палат князя Пожарского (начало 17 в.).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail