Литовский Сейм готовит заявление о 70-летии передачи Вильнюса Литве Сталиным

Вильнюс, 22 октября 2009, 13:27 — REGNUM  В повестке дня Сейма Литвы сегодня, 22 октября, запланировано рассмотрение заявления "О 70-летнем юбилее возврата Вильнюсского края Литве". Как сообщили ИА REGNUM Новости в парламенте, главным докладчиком заявления является депутат от либералов Пятрас Ауштрявичус.

В документе отмечается, что "10 ноября 1939 года по договору между Литвой и СССР Вильнюс и его край был возвращен Литве". "Таким образом - увы, не без вмешательства третьих сил - решился долгое время утомлявший Европу спор между Литвой и Польшей. 28 октября 1939 года в Вильнюс, древнюю столицу Литвы, вошла литовская армия, начала работу литовская администрация. Возврат исторической столицы Литвы города Вильнюса восполнил большую утрату, которую чутко переживала литовская общественность и ее граждане. Тогда же началось восстановление исторической справедливости - появились условия для территориальной целостности литовского государства, культурной и национальной консолидации края", - говорится в проекте заявления.

В документе также отмечается, что эти события проходили уже "во время действия пакта Молотова-Риббентропа", в результате которого "в 1939 году была уничтожена государственность Польши", а договор между Литвой и СССР от 10 ноября предполагал дислокацию военных сил СССР на территории Литвы, "чем нарушил принципы суверенитета и не вмешательства во внутренние дела".

"В Литве так началось насильственно подкинутое ограничение суверенитета, а потом - длившаяся долгие десятилетия советская аннексия и оккупация. Окончательно спор о Вильнюсе решили восстановившие свободу и демократию Литва и Польша. Своим договором 20 апреля 1994 года о дружеских отношениях и хороших соседских взаимоотношениях продемонстрировав способность решать самые сложные вопросы", - отмечается в заявлении.

В заключительной части заявления Сейм уверждает, что "открытая и неискаженная трактовка событий прошлого - это важный путь к укреплению понимания и развитию взаимоотношений на основе принципов двустороннего уважения демократических обществ".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.